Участие в обсуждении работы прокуратуры Амурской области принял заместитель Генпрокурора РФ

Участие в обсуждении работы прокуратуры Амурской области принял заместитель Генпрокурора РФ - gtrkamur.ru

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Амурской области, которое состоялось в Благовещенске.

Демешин подвёл итоги работы надзорного ведомства за первые шесть месяцев текущего года, обозначил приоритеты и перечень задач. В заседании приняли участие губернатор Амурской области Василий Орлов, главный федеральный инспектор Игорь Шипов, руководители прокуратуры, судебных и правоохранительных органов.

В условиях применения санкций и иных недружественных действий иностранных государств усилия органов прокуратуры нацелены на обеспечение законности для создания экономической и финансовой устойчивости, общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан.

О работе по повышению состояния законности в Приамурье доложил прокурор Амурской области Александр Бучман: «В первом полугодии прокурорами выявлено почти 59 тысяч нарушений законов. По мерам реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 7,5 тысячи должностных лиц, опротестовано 1,8 тысячи незаконных правовых актов. Защищены права 3,5 тысячи граждан. Только в сфере исполнения трудового законодательства прокуратурой области выявлено свыше 4 тысяч нарушений закона. Принципиальная позиция и комплекс принимаемых мер позволили ликвидировать в регионе задолженность по заработной плате, в том числе на двух предприятиях-банкротах. Размер погашенной задолженности по инициативе прокуроров превысил 300 миллионов рублей, восстановлены права 2 тысяч работников; легализовано 42 факта трудовых отношений».

Кроме того, прокуратура Амурской области добилась обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями льготных категорий граждан, ремонта дорог и объектов ЖКХ, переселения граждан из аварийного жилья.

Заместитель Генерального прокурора России остановился на задачах, которые требуют детального внимания прокуроров и продолжения конструктивного взаимодействия с органами власти и общественностью. Прежде всего, это создание условий для продовольственного и технологического суверенитета страны и самой области, решение социальных проблем граждан, в том числе детей-сирот, своевременность выплат пенсий и пособий, лекарственное обеспечение, контроль за ценами и расселение аварийного жилья, особенно в зоне БАМа.

Также Дмитрий Демешин поручил продолжить надзор за законностью освоения средств, выделяемых по нацпроектам, обеспечить реализацию противопаводковых и противопожарных мероприятий. Кроме того, в регионе необходимо оценить работу органов системы профилактики в вопросах охраны детей – на это указывает рост половой преступности в отношении несовершеннолетних.

По словам Демешина, также следует сосредоточить внимание на своевременном пресечении наиболее опасных деяний, совершаемых в том числе в организованных формах, а также коррупционной направленности, полноте мер по возмещению причинённого ущерба.

Губернатор области Василий Орлов отметил эффективность совместной работы с прокуратурой Амурской области. «Благодарю сотрудников прокуратуры и лично прокурора за эффективную работу и принципиальность в решении государственных задач. Уверен, наша конструктивная работа продолжится и дальше», – отметил глава региона.

По итогам совещания коллегия приняла решение, исполнение которого поставлено на контроль.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Власть"