Молочная ферма и сыроварня в Благовещенском районе приняли экотуристов

Какой путь преодолевает молоко, чтобы превратиться в сыр, показали на экскурсии по мегаферме и сыроварне в Благовещенском районе. Туристы попробовали амурскую моцареллу от русской бразильянки и узнали о перспективах развития внутреннего туризма.

К селфи эти буренки ещё не привыкли, но с интересом наблюдают за толпой людей в белом. Без специальных защитных костюмов на территории мегафермы посторонним находиться нельзя: риск занести инфекцию. По этой же причине запрещено прикасаться к животным. Например, на роботизированной ферме «Миланка», где содержат 170 рогатых, наблюдать за ними разрешили только через большое окно. Но это участников экскурсии нисколько не смутило. Наоборот, поразило то, насколько коровы дружны с технологическим прогрессом.

«Очень интересно, что есть все те же этапы жизненные, что и у человека. Ясли, перинатальный центр, институт! И больше всего впечатлила, наверное, роботоферма. Забор молока именно роботом. Местные сыроварни, которые работают именно на этом молоке, они настолько надежны, потому как робот, он не может пропустить легкую даже погрешность, что делает обычно человек», — говорит участница экскурсии Галина Селехова.

Это уже вторая группа туристов, которым удалось посетить одну из крупнейших амурских ферм — территорию размером в две московских Красных площади. Пока экскурсии по дому 3 тысяч буренок проводят раз в месяц. В ближайшем будущем планируют вдвое чаще.

«Пытаемся внести экотуризм в Амурской области. Чтобы люди знали, где у нас берется молоко, как вообще содержатся животные, как люди работают, что делают на фермах таких. Не просто что молоко стоит в магазине, а как оно добывается», — отмечает управляющая роботизированной фермой ЖВК «Миланка» Анна Веретенникова.

А ещё о том, что одна корова даёт в среднем 60 литров молока. И ежедневно на амурские предприятия отсюда увозят почти 30 тонн полезного продукта.

Часть забирает Агриппина, прославившаяся на весь регион наивкуснейшим сыром. На экскурсии устроили его дегустацию для всех желающих. Кстати, напомним, проект сыроварни курирует министерство имущественных отношений области. Именно это ведомство помогло бразильянке с получением дальневосточного гектара. Для семейного предприятия, кстати, изначально рассматривали также Свободный или Ивановку.

«И вот остановились здесь. Потому что тут сразу и жилой дом, и для сыроварни 2 участка были. Таким образом мы помогали, все документы, их оформление. Потому что ей тяжело. Она наших законов не знает, да и с языком было тяжело. Ей сначала нужно в голове перевести с португальского на русский, потом вот эти все документы. Всю документацию министерство курировало», — рассказывает начальник отдела министерства имущественных отношений Амурской области Оксана Белунькина.

И продолжает это делать. Что же касается развития внутреннего туризма в регионе, то сейчас для жителей и гостей Приамурья действует более сотни предложений. В том числе — экскурсии на крупные местные предприятия, 90 процентов из которых отдалены от областного центра.

«Активно у нас сейчас развивается тема промышленного туризма, и появляется очень много интересного в этом плане. Вот космодром Восточный. Наверное, основная точка притяжения. И собственно природа. Наша природа. Амурская, дальневосточная. Она очень притягательна. Очень много сейчас мероприятий идет и по линии федеральных различных проектов, и по линии региональных, направленных в том числе на стимулирование туризма внутреннего», — говорит первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Что же касается разнообразия маршрутов, то ознакомиться с ними можно на сайте туристско-информационного центра области.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.