Азы сельскохозяйственных профессий осваивают свободненские школьники

Школьники из Свободненского района участвуют в агросмене. Профильный летний лагерь организуют на базе Сычёвской школы уже пятый год. Наставниками ребят в том числе становятся преподаватели ДальГАУ. Побывал там и наш корреспондент.

Илья измеряет гребнистость пашни. Чтобы оценить поле на предмет дальнейшей эксплуатации, необходимо знать твёрдость, влажность почвы, объёмы сорной растительности. А также определить скорость работы сельхозтехники. Ребята собирают информацию для своих проектов и делают выводы, советуясь с научным руководителем.

«Наиболее эффективное — это на 6-8 километров в час должен работать агрегат, так как здесь засоренное поле, много веток, много бревен, которые будут повреждать агрегат, если ехать на повышенных скоростях», — говорит аспирант ДальГАУ Алексей Бессарабов.

На агросмене дети выбирают одно из направлений и в течение недели занимаются тематическими исследованиями. Впервые в летнем лагере работает площадка «Механизация». Многие ребята выбрали именно её. Здесь можно выйти в поле на сельхозтехнике.

«За рулем я изучаю трактор, тема проекта такая, про них надо больше знать, чтобы написать лучший проект», — говорит Максим Лысенко.

Помимо механизации, среди направлений на выбор для ребят: ландшафтный дизайн, почвоведение, агрохимия, ветеринария. Здесь можно познакомиться с профессиями, которым обучают в Дальневосточном аграрном университете.

«Ребята очень способные. Мы разобрали, как проводить клинический осмотр с животными, они научились работать с основными лабораторными методами, исследовать на гельминты, то есть на паразиты, а также исследования икры, рыбы и мяса в виде свинины и говядины», — рассказывает преподаватель ДальГАУ Илья Сосновский.

В конце смены ребятам необходимо представить свои научно-исследовательские работы, которые в дальнейшем можно будет презентовать и на различных конкурсах или конференциях. Кстати, уже есть и реализованные проекты. Например, внутренний двор Сычёвской школы — это результат прошлогодней работы площадки «Ландшафтный дизайн».

«Основной выбор случается в первый день заезда, когда идёт сама презентация этих площадок руководителями, поэтому дети за несколько дней проводят исследования, и мы успеваем сделать конференцию в конце смены, где дети докладывают, чем они тут занимались», — говорит директор Сычёвской школы Ольга Бахтина.

Как отмечает директор школы, из года в год на агросмену приезжают одни и те же дети. И это хорошо: они больше узнают и исследуют. А после школы, вероятно, пойдут в ДальГАУ получать востребованные сейчас в Приамурье профессии.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.