Азы сельскохозяйственных профессий осваивают свободненские школьники
Школьники из Свободненского района участвуют в агросмене. Профильный летний лагерь организуют на базе Сычёвской школы уже пятый год. Наставниками ребят в том числе становятся преподаватели ДальГАУ. Побывал там и наш корреспондент.
Илья измеряет гребнистость пашни. Чтобы оценить поле на предмет дальнейшей эксплуатации, необходимо знать твёрдость, влажность почвы, объёмы сорной растительности. А также определить скорость работы сельхозтехники. Ребята собирают информацию для своих проектов и делают выводы, советуясь с научным руководителем.
«Наиболее эффективное — это на 6-8 километров в час должен работать агрегат, так как здесь засоренное поле, много веток, много бревен, которые будут повреждать агрегат, если ехать на повышенных скоростях», — говорит аспирант ДальГАУ Алексей Бессарабов.
На агросмене дети выбирают одно из направлений и в течение недели занимаются тематическими исследованиями. Впервые в летнем лагере работает площадка «Механизация». Многие ребята выбрали именно её. Здесь можно выйти в поле на сельхозтехнике.
«За рулем я изучаю трактор, тема проекта такая, про них надо больше знать, чтобы написать лучший проект», — говорит Максим Лысенко.
Помимо механизации, среди направлений на выбор для ребят: ландшафтный дизайн, почвоведение, агрохимия, ветеринария. Здесь можно познакомиться с профессиями, которым обучают в Дальневосточном аграрном университете.
«Ребята очень способные. Мы разобрали, как проводить клинический осмотр с животными, они научились работать с основными лабораторными методами, исследовать на гельминты, то есть на паразиты, а также исследования икры, рыбы и мяса в виде свинины и говядины», — рассказывает преподаватель ДальГАУ Илья Сосновский.
В конце смены ребятам необходимо представить свои научно-исследовательские работы, которые в дальнейшем можно будет презентовать и на различных конкурсах или конференциях. Кстати, уже есть и реализованные проекты. Например, внутренний двор Сычёвской школы — это результат прошлогодней работы площадки «Ландшафтный дизайн».
«Основной выбор случается в первый день заезда, когда идёт сама презентация этих площадок руководителями, поэтому дети за несколько дней проводят исследования, и мы успеваем сделать конференцию в конце смены, где дети докладывают, чем они тут занимались», — говорит директор Сычёвской школы Ольга Бахтина.
Как отмечает директор школы, из года в год на агросмену приезжают одни и те же дети. И это хорошо: они больше узнают и исследуют. А после школы, вероятно, пойдут в ДальГАУ получать востребованные сейчас в Приамурье профессии.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Перебирают по винтикам: амурские аграрии тщательно готовят технику к посевной
20 января, 19:36 -
Амурским пчеловодам необходимо поставить пасеки на учет
20 января, 14:46 -
Треть парка сельскохозяйственной техники отремонтировали в Приамурье
20 января, 11:22 -
Финансовую поддержку от государства могут получить амурские фермеры
19 января, 19:06 -
Картофелем амурчан обеспечивают личные подсобные хозяйства
19 января, 8:10 -
Амурских покупателей минеральных удобрений предупреждают о мошенниках
17 января, 8:44 -
Амурские хозяйства начали готовиться к посевной
16 января, 10:16 -
Селекционеры из ДальГАУ научатся новому в белорусской академии
12 января, 11:30 -
Российские пчеловоды будут работать по новым правилам
12 января, 7:03 -
Завод по переработке овощей планируют построить в Приамурье
10 января, 19:35