Поклонный крест освятили на Змеиной горе в Благовещенском районе

Сегодня, в день крещения Руси, близ села Бибиково на границе Благовещенского и Свободненского районов освятили поклонный крест на Змеиной горе. Ради этого амурские туристы, пограничники и священнослужители поднялись на сопку высотой 300 метров. К походу по труднодоступным местам присоединился и наш корреспондент.

Змеиная гора известна своим живописным ландшафтом, её основание никогда не зарастает и полностью обнесено словно неземным камнем — курумником. Протоптанной пешей тропы к кресту на сопке нет. До верха не далеко — с километр, но дорога непростая: ветки бьют в лицо, то и дело — кочки да ямы. Выходить в такой путь без опытного проводника не стоит.

Говорят, Змеиную гору назвали так, потому что здесь большое количество змей, они выходят на камушках греться на солнышке, поэтому руками лучше здесь ни за что не держаться.

К счастью, нам ни одна не повстречалась. А путь своей цели стоит. Над вершиной теперь возвышается 6-метровый крест. Железное распятие весом почти в 300 килограммов здесь установили в ноябре прошлого года. Пограничники, священники, амурские туристы и члены клубов авто- и велоспорта пронесли его через тайгу на руках, сменяя друг друга. Уже промёрзшую землю рыли ломом да лопатой. Но со своей задачей справились — крест перезимовал, не сдвинувшись ни на сантиметр.

Чин освящения по всем правилам провели иеромонах Викторин (Селивановский) и протоиерей Андрей Букреев. Теперь это место станет не просто интересной локацией для туристов, но и точкой паломничества.

«Любой крест, даже вот как отец Андрей сказал — если две палочки связать, то это уже крестное знамение, крест как символ нашей веры и он сам по себе — оружие прогнания темных невидимых сил. Крест освящает то место, на котором он сооружен, и если мы напоминаем сами себе установкой этих крестов, что мы имеем христианские корни, христианскую веру, ее продолжаем, то и Господь нам будет особым образом благоволить и защищать нашу землю», — говорит руководитель Миссионерского отдела Благовещенской епархии иеромонах Викторин (Селивановский).

Не обязательно быть крещённым, чтобы посетить эту локацию. Визит на освящённую вершину, по словам батюшки — пусть не познание веры, но уже приобщение к нашим культурным корням. Место интересное, хоть и малоизученное. Есть мнение, что предыдущий крест здесь установили пограничники лет 10-15 назад.

Остатки старого, простого, деревянного креста, который, вероятнее всего, сгорел от удара молнии, лежат здесь же — на горе. Что интересно, несколько кусочков положили под землю в основание нового. Что важно, каждый, кто сюда дошел, может вложить сам смысл в свое паломничество.

Осваивать Змеиную сопку туристы стали в последние несколько лет. Пешком нужно преодолеть 14 километров в одну сторону.

«Кто-то заряжается энергией здесь. Знаю людей, которые готовы просто прийти сюда — посидеть полчасика. Это интересно, будем людей водить чаще. Возможно, уже с этого года. Сейчас облагородим место», — говорит организатор туристических походов Роман Шабанов.

А за порядок на вершине организаторы особо не переживают. Говорят, не настоящий турист не дойдет. А истинный путешественник никогда не намусорит там, где говорит с природой.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.