В Муравьёвский парк поселили краснокнижного птенца, найденного связанным на дороге

В Амурской области благодаря грамотным действиям сельчанина удалось спасти жизнь птенцу краснокнижной птицы. Сейчас специалисты решают загадку истощённого даурского журавля.

Птенца обнаружили в Константиновском районе, между сёлами Семидомка и Коврижка. Ноги юного журавля были спутаны леской и верёвкой. Мужчина сразу распутал конечности птицы и позвонил в управление по охране животного мира и Муравьёвский парк устойчивого природопользования, расположенный неподалёку.

Согласовав свои действия со специалистами, спаситель доставил птенца в новый дом. Там его уже ждали орнитологи и ветеринары. Они приняли пернатого пострадавшего, осмотрели, напоили и накормили, затем поместили в вольер.

Обследование показало, что малыш цел, но напуган и искусан паразитами. Неизвестно, сколько времени он провёл один и странно, что рядом не было родителей, которые очень заботятся о потомстве. Как он запутался и почему оказался на дороге, пока остаётся загадкой.

Птенцу примерно два с половиной месяца. Выпускать в дикую природу его уже нельзя, поэтому журавлёнку придётся остаться в вольере. К нему подселили соседа – японского журавля Снеговика. Он должен показать новосёлу, как освоиться на новом месте.

«Птенцы журавлей очень привязаны к родителям, именно они их учат летать и приспосабливаться к среде обитания. Мы оперативно направили все необходимые документы в Росприроднадзор для получения разрешения содержать журавля на территории Муравьёвского парка», – сообщил координатор по научной и исследовательской деятельности Сергей Рындов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.