Ни дня без дождей: амурские синоптики рассказали о погоде начала августа

Ни дня без дождей: амурские синоптики рассказали о погоде начала августа - gtrkamur.ru

Жарко и быстро закончился второй летний месяц. Специалисты подвели итоги, и июль 2022 года стал метеорологической историей. Рекордов месяц не принес, был теплым и душным. Июльские ливни были, но не везде, поэтому и паводок, и засушливые условия, и лесные пожары наблюдались в регионе фактически одновременно, отметила специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Июль текущего года был не слишком однозначным. Количество дней с дождями было довольно существенным и там, где были ливни, они казались сильными, однако в целом на большей части области общее количество осадков не достигло нормы. Больше всего дождя: от 100 до 160 процентов нормы было в северо-западных районах области, включая Магдагачинскийй. Максимальное количество осадков — 188 с лишним миллиметров — выпало в городе Сковородино, чуть меньше — в селе Лопча Тындинского района.

На юге и в центральных районах, а также на северо-востоке области по большей части наблюдался дефицит осадков. Минимальное количество влаги отметили в Ромненском районе — всего 38 процентов от нормы. В областной столице в целом за месяц выпало 75 процентов нормы, а ливень днем 31 июля принес 10 миллиметров осадков за 20 минут.

Несмотря на отсутствие температурных рекордов и аномально высокой температуры, месяц был знойным и некомфортным. За счет длительного периода жарких дней, очень теплых и безветренных ночей, а также повышенной влажности весь месяц фиксировался душный дискомфорт. В целом прошедший июль оказался выше нормы на 1,5-3 градуса.

Большую часть текущей недели погоду будет определять размытое поле давления на фоне общей дальневосточной депрессии. Поэтому погода характерная для сезона: не будет ни одного дня без дождей. Местами ожидаются довольно сильные ливни, однако они будут грозового и крайне локального характера.

В пятницу на территорию области обещает выйти циклон с юга. Действовать он будет несколько дней, количество, а главное зона распространения осадков значительно увеличится. Как будет вести себя атмосферный вихрь, синоптики Амурского гидрометцентра отслеживают в режиме он-лайн и необходимо ориентироваться на суточные прогнозы. Окончательный вердикт о влиянии циклона на регион будет вынесен в середине недели.

Что касается температурного режима текущей недели, то серьезного понижения температуры не ожидается. На северо-западе прохладнее всего — ночью 12-17 градусов, в дневные часы 20-25. На северо-востоке 15-20 градусов ночью, 24-29 днем. На большей части региона в ночные часы от 18-23 градусов ночью до 27-31 в полуденные часы.

Начало бархатного сезона и поездок в Приморье всегда совпадает с началом сезона тайфунов. 1 августа в Приморском крае объявлено штормовое предупреждение в связи с близким прохождением тайфуна Сонгда. Тайфун назван в честь вьетнамской одноименной реки. Кроме того, в Тихом океане сформировался еще один тайфун — Трейси, что означает «дятел» на языке Камбоджи. Сейчас этот вихрь смещается на корейский полуостров и пока не ясно, каким будет его влияние на юг Приморья.

Гидрологическая ситуация в Амурской области, по состоянию на первое августа, относительно спокойная, основные реки в коренном русле, за исключением реки Голубая в Свободненском районе и реки Архара. Здесь вода на пойме на глубину 13-14 сантиметров.

Более конкретная гидрологическая ситуация на основных реках следующая. На Амуре на участке Игнашино-Сергеевка водность реки повышенная. Отклонение от нормы от 171 сантиметра в районе села Игнашино до 39 сантиметров у Сергеевки. На участке Благовещенск- Иннокентьевка уровень воды ниже нормы до полуметра. По состоянию на 8 утра 1 августа, уровни воды растут на Верхнем Амуре, от Кумары до Иннокентьевки падают.

Водность Зеи по всему течению ниже нормы первой декады августа на 15-54 сантиметра в верхнем течении (ниже плотины), и до 117 сантиметров ближе к устью. Уровни немного растут на 5-17 сантиметров, за исключением Благовещенска.

Водность Селемджи ниже нормы, за исключением района Стойбы. У Норска запас до нормы составляет 104 сантиметра, у Богословки 93. Уровень воды падает в Экимчане и растет ниже по течению на 13-31 сантиметр в сутки. Уровни реки Томь также ниже нормы. Отклонение от нормы составляет 39-66 сантиметров, уровень фактически не меняется.

В ближайшие двое суток на Амуре от Джалинды до Сергеевки ожидается подъем до 30 сантиметров без выхода воды на пойму. На участке Благовещенск-Гродеково колебание уровня воды на 5-10 сантиметров, ниже по течению спад продолжится. На Зее от Мазаново до Белогорья ожидается подъем воды на 5-20 сантиметров, на Селемдже тенденция роста сохранится, уровни подрастут на 10-40 сантиметров, без угрозы подтопления.

В районе областной столицы на Амуре по состоянию на 8 утра 1 августа уровень воды 278 сантиметров, ниже нормы на 19 сантиметров, за сутки упал на 17. Температура воды 23,3 градуса. На Зее у Благовещенска уровень воды 193 сантиметров, на 74 ниже нормы, за сутки подъем 13 сантиметров. Температура воды 23,8 градуса. У Белогорья уровень воды 275 сантиметров, ниже нормы на 108, уровень стоит без изменений.

Атмосферное давление на уровне моря в областной столице в понедельник чуть ниже нормального. С четверга его фон будет постепенно снижаться с резким падением в воскресенье, в связи с углублением циклонического вихря над Амурской областью. В воскресенье и понедельник фон атмосферного давления ожидается существенно, на 8-9 миллиметров ртутного столба, ниже нормы.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.