Учения по спасению застрявших на колесе обозрения провели в Благовещенске

Настоящий блокбастер сегодня смогли запечатлеть на камеры своих телефонов посетители благовещенского Городского парка. Там спасатели снимали с 26-метровой высоты людей, застрявших на колесе обозрения. К счастью, эта ситуация оказалась лишь сценарием, по которому прошли учения.

Гости парка в считанные секунды превратились в мобильных репортеров — пройти мимо такого зрелища невозможно: спецмашины, спасатели, часть из которых по альпинистскому снаряжению взбирается на неработающее колесо обозрения. А вот и те, ради кого и развернули операцию: сидят в кабинах на самом верху и не могут выбраться. Аттракцион «встал» из-за отключения электричества.

Спуститься в прямом смысле практически с небес на землю поможет веревка. И здесь очень важно объяснить человеку, как нужно за нее держаться и успокоить: способ абсолютно безопасен.

«Это мы еще эвакуировали на такой высоте, где подойти АКП сможет. Более или менее как-то близко. Но мы просто отработали ситуацию, что запаниковал посетитель и наотрез отказался эвакуироваться через АКП. Поэтому мы попробовали именно метод канатного доступа, потому что перешагнуть, сделать шаг, когда два десятка метров под ногами, не каждый решится», — говорит спасатель Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности Павел Рыжко.

Но даже после того, как один из пострадавших отважился на спуск, от волнения практически на середине пути он теряет сознание. На помощь незамедлительно приходят медики.

Операция по эвакуации всех застрявших на колесе обозрения посетителей прошла хорошо. Для этого потребовались силы 18 спасателей МЧС, Амурского Центра гражданской защиты и пожарной безопасности, а также 6 спецмашин. В реальности подобный случай, к слову, уже был в городском парке пару лет назад. Но тогда к помощи этих специалистов обращаться не пришлось — людей спустили вручную, запустив особый редуктор. Но такой метод, говорят эксперты, в случае возгорания электродвигателя, например, не сработает.

«Колесо обозрения — самый большой аттракцион нашего города. Самое высокое поднятие пассажиров на высоту 26 метров в штатном, сидячем положении. Либо 29 метров — это верхняя точка нашего колеса. Соответственно, при любой нештатной ситуации какими-то подручными средствами эвакуировать пассажиров невозможно. Необходима специальная пожарная лестница, альпинисты-спасатели», — говорит начальник инспекции Гостехнадзора Амурской области Андрей Гутник.

К слову, в планах в городском парке заменить колесо обозрения, установленное 33 года назад, на 50-метровый аттракцион. А спасатели, в свою очередь, надеются, что в реальной жизни эвакуировать оттуда посетителей не придется.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Происшествия"