Фестиваль здоровья объединил спортсменов и активных благовещенцев

Фестиваль здоровья «Спортивный шок» завершился в благовещенском Первомайском парке. На его площадке собрались баскетболисты, борцы, теннисисты, скалолазы и просто активные горожане, желающие попробовать силы в новом для себя виде спорта. На фестивале побывал и наш корреспондент.

Разминка — основа любой тренировки и залог бодрого дня. С нее открылся Фестиваль здоровья, собрав больше сотни горожан под открытым небом. Для всех желающих работали несколько спортивных площадок. Одной из самых популярных стала стена скалолазов.

Не сразу поддался карабин Мирославе Решетниковой. Зависла на несколько секунд на высоте 7 метров и даже не дрогнула. Хоть на этой стене девочка и впервые, альпинизмом занимается около года и уже имеет большую мечту.

«Я бы очень хотела, когда я вырасту, попасть на Олимпийские игры по скалолазанию. — Есть любимые спортсмены может какие-то? — Ну вот русские, допустим, Каплина — она по скалолазанию на трудности, мне очень нравится. — Ну а дальнейшие планы у тебя какие? — Заниматься, трудиться, добираться до верха и побеждать!

Мальчишек же больше привлек стол для армрестлинга. Учил применять не только силу, но и правильную технику опытный тренер.

— Кисть не зажимаем. — Вот так нельзя делать? — Нет, на старте нельзя, можно уже только после команды это делать — завладевать кистью соперника. Все, нужно дотянуть либо до уровня подушки, либо подушки коснуться. — Реди, гоу! — За ручку еще держаться надо. — А, да?! — Да, будет крепче хват.

Свою технику показали и воспитанники школ боевых искусств. Провели турнир по вольной борьбе. Здесь же соревновались в национальном единоборстве Якутии. Собрались и любители тихого спорта. Очень напряженной вышла партия между 10-летним энтузиастом шахмат Кириллом Колышкином и 7-летним опытным игроком Киром Сёминым. Выиграл последний и, конечно, дружба.

«Нормальная партия, сами себе весь газон покосили! — Это что значит? — Ну это значит, что срубили много фигур», — говорит Кир Сёмин.

Фестиваль «Спортивный шок» — это завершающий этап Президентского гранта «Молодежь за здоровый образ жизни». С апреля по проекту Союз боевых искусств проводил открытые спортивные акции во всех уголках Благовещенска. В том числе и в отдаленных районах.

«Смысл был, чтобы вообще просто поднять народ. Везде люди реагируют по-разному: где-то нужно зарядку провести с ними, а где-то «Веселые старты», а где-то просто посмотреть тренировочку такую, чтобы заинтересовать людей, а где-то мастер-класс — пообъяснять, а где-то вообще просто пригласить на лекцию», — отмечает руководитель проекта фестиваля здоровья Наталья Шедько.

Первый результат фестиваля — счастливые дети и их родители, которые провели активно летний день вместе. Но организаторы ждут основного эффекта осенью, когда в спортивные школы потянутся новички.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.