X

Арбузный сезон: как выбрать спелый и безопасный плод

На полках магазинов области в самом разгаре сезон бахчевых. В Международный день арбуза, который отмечается сегодня, расскажем, как распознать хороший плод узнала наш корреспондент.

Алишер Исманов уже много лет работает в магазине. За эти годы мужчина выучил русский, армянский и английский языки. Не в совершенстве, но всё же. Говорит — приходится, чтобы покупателей понимать. За овощами, фруктами и особенно ягодами к продавцу со стажем ходят со всего района. Самый покупаемый продукт в этом сезоне — арбуз. Спелый плод мужчина может выбрать даже с закрытыми глазами. Признается, что наиболее ароматные приезжают к нам из Киргизии.

«Гладкий и красивый, чтобы они внутри сахарные. И еще когда выбирать — это глухой. Когда звонко — это сахарный больше. Если сильно звонкий — они сочные получаются. Когда хвост сухой — они тоже хорошие», — говорит продавец.

По словам Алишера, чем больше арбуз, тем он слаще. А слухи о том, что кто-то накачивает лакомство из шприца вредными веществами для быстрого роста — слышит впервые. Говорит, что тогда бы великаны быстро портились. Да и необходимости в этом нет. Сейчас самый сезон, сахарная ягода и без того очень вкусная. А ещё, по словам покупателей, многим помогает похудеть и чувствовать себе лучше.

«Ну если хвостик немножечко уже повядший такой — тоже очень спелый. Ну и, конечно, единственное, что вот стучишь по нему. Как по барабанчику. Если звук такой звонкий, хороший, значит, спелый считается. Я так предполагаю. Ну, во всяком случае, ни разу не ошибалась. Так что всем приятного аппетита!» — говорит покупатель Мария Лонтовская.

В начале лета арбузы привозили из Ирана, Китая и Узбекистана. Сейчас на прилавках бахчевые в основном родом из Киргизии и Казахстана. В этом сезоне только из соседней с нами страны завезли более 300 тонн плода. На таможне специалисты Россельхознадзора проверяют документацию и санитарное состояние груза. А вот управление Роспотребнадзора проверяет качество уже тех арбузов, которые попали на прилавки. Кстати, специалисты рекомендуют не покупать плоды у дороги, особенно если арбуз разрезан.

«Должны быть обязательно документы, подтверждающие качество и безопасность — это декларация о соответствии. После приобретения потребителем продукции нужно придти домой, промыть данную продукцию под проточной водой с мылом и убрать в холодильник», — рекомендует начальник отдела контроля за продукцией в обороте Роспотребнадзора Яна Гудыма.

Лакомство не очень удобно есть с косточками, поэтому последнее время активно выводят новые сорта. За рубежом арбузы с мягкими косточками, которые можно употреблять в пищу, пользуются большим спросом.

На западе бессемянными арбузами заняты примерно 60% рынка бахчевых. У нас такой плод труда селекционеров только набирает обороты. Кстати, в европейской части страны популярностью пользуются квадратные и даже треугольные арбузы. До нас веяние моды еще не дошло. Но говорят, что на вкус такой плод совершенно не отличается от остальных.

В начале сезона цена за арбуз доходила до 100 рублей за килограмм. Сейчас стоимость сладкого лакомства — примерно вдвое меньше. Продавцы говорят, что цена в ближайшее время будет и дальше падать. В конце августа на прилавках появятся местные и приморские арбузы, они будут ещё дешевле. Так что любой амурчанин успеет почувствовать настоящий вкус лета.