Капризы погоды: мощный ливень обрушился на Приамурье

Отключение электричества, поваленные деревья, затопленные улицы стали последствием обрушившейся на Благовещенск стихии. Буквально за несколько минут отдельные участки городских дорог скрылись под водой. Причем, такие капризы погоды зафиксировали сразу в нескольких районах области и даже за ее пределами.

С таким водяным напором даже предназначенные для этого «дворники» справляются с трудом. Проливной дождь хлынул с такой силой, что практически моментально автомобили, против воли своих хозяев, превратились в амфибии, теряя на ходу госномера и даже бамперы. Передвигаться со скоростью более 20 километров в час по таким стихийно возникшим озерам было невозможно ещё и из-за плохой видимости — она снизилась до 500 метров. И если в этом случае водители могли рассчитывать лишь на улучшение погоды, то в осушении проезжих частей помогли коммунальщики: 6 спецмашин буквально нон-стоп начали откачивать воду практически с первых капель.

«Ожидали одни участки, появились еще другие. То есть 50 летия-Зейская — неожиданный для нас участок. Там из-за того, что магистраль со всего города собирала воду, вода вышла на поверхность. Туда отправили машину. Комсомольская-Амурская — пока не можем до конца убрать этот участок. Ну и Новотроицкое шоссе в районе улицы Институтской. Ну и по городу, где точечно образовывались лужи, там, где пешеходы дорогу переходят и социально-значимые объекты — реагировали на эти места», — сообщил и.о. директора подразделения МКП «ГСТК» по ремонту и содержанию дорог Максим Штанский.

За час в Благовещенске выпало почти 11 миллиметров осадков. По словам синоптиков, даже это нельзя назвать сильным дождем. Который, к слову, прошел не только в областном центре: буквально за час стихия сместилась в сторону Ивановского и Тамбовского районов. И не прошла бесследно: на 11 километре трассы Благовещенск-Гомелевка шквалистый ветер повалил тополя. Некоторые вырваны с корнем. Такая же ситуация неподалеку от Тамбовки и в самой столице региона: на одном из перекрестков дерево упало прямо на проезжую часть. Никто, к счастью, не пострадал. Стихия также вызвала отключение электричества.

«Всего было в 4 районах. Это Белогорье, но там подстанция ДРСК, это Моховая Падь, район Астрахановки и район, ограниченный двумя реками Зея, Амур и улицами Горького-Чайковского», — рассказала начальник управления внешних связей Амурских коммунальных систем Светлана Соловьёва.

Коммунальное благо специалисты оперативно вернули в Белогорье и Моховую Падь. А затем и в другие пострадавшие от стихии районы. Между тем, сильные дожди прошли в Свободненском, Мазановском и Серышевском районах.

«По данным спутникового мониторинга, эта гроза сформировалась за 20 минут. Это очень сильно удивило, конечно, специалистов. Мы прогнозировали кратковременный грозовой дождь в городе, но тем не менее, как быстро это все развилось. Высота облачности превышала 15 километров и температуры на самой высокой ее границе были ниже 60 градусов. То есть это очень мощное конвективное явление», — рассказала главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Мощные осадки прошли и в Приморском крае. Под воду ушла Находка — там выпала месячная норма осадков. Больше 100 туристов из-за разлитых рек и размытых дорог оказались в плену стихии: проезда к пляжам нет. Сейчас там надеются на то, что погода все-таки успокоится.

А вот амурчанам стоит быть готовыми к очередным водным приключениям: с пятницы, вплоть до следующей недели, синоптики прогнозируют ливни, грозы и шквалистый ветер.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.