Проверяющие органы снизят претензии к представителям амурского бизнеса

Проверяющие органы снизят претензии к представителям амурского бизнеса - gtrkamur.ru

В Амурской области усилят работу по снижению административного давления на бизнес. Главной мерой при взаимодействии предпринимателей и контрольных органов должна стать профилактика, а не наказание.

В региональном правительстве состоялось заседание, посвящённое этому вопросу. Участие в нём приняли губернатор Приамурья, прокурор Амурской области, руководство министерства экономического развития и внешних связей области, а также представители региональных управлений силовых и контрольных органов.

По словам главы региона, сейчас в Амурской области уровень административного давления достаточно высок, тогда как несколько лет назад Приамурье было одним из лучших на Дальнем Востоке по этому показателю. Чтобы добиться эффективного снижения давления на бизнес, требуется изучить опыт других регионов и заменить проверки профилактическими мероприятиями, а вместо наказаний за незначительные нарушения следует использовать предупреждения. «Именно профилактика должна стать ключевой мерой при взаимодействии бизнеса и контрольных органов. Работу по снижению уровня давления на предпринимателей нужно усилить и вести на регулярной основе», – подчеркнул губернатор.

Опросы показывают, что каждому третьему предпринимателю в Амурской области приходилось сталкиваться с требованиями, о которых раньше он не знал. Что показывает недостаточное информирование о контрольных процедурах. Поэтому необходимо разработать памятки с требованиями надзорных органов и регулярно проводить консультации для сообщества предпринимателей.

В России действует мораторий на проведение проверок малого бизнеса. С 10 марта по всей стране отметили больше 210 тысяч проверок.

В Амурской области региональное управление Роспотребнадзора сохранило плановые проверки только по ряду социально значимых объектов, 96 % из которых – государственные и бюджетные учреждения. Все внеплановые проверки проходят согласование с прокуратурой. Долю профилактических мероприятий за впервые совершённое нарушение, не повлекшее вреда для жизни людей, увеличивает и Государственная инспекция труда в Амурской области.

Следующее заседание рабочей группы наметили на сентябрь. К этому времени Василий Орлов поручил контрольным и правоохранительным органам подготовить план мероприятий по снижению административного и силового давления на бизнес и улучшение делового климата в Амурской области.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.