В Приамурье встретили победителей международных игр «Дети Азии»

Не числом, а умением! Сборная Амурской области завоевала две медали на международных играх «Дети Азии», которые в эти дни проходят во Владивостоке. Наша команда оказалась одной из самых малочисленных — состояла всего из трех спортсменов. Но тем не менее все атлеты выступили более чем достойно.

В благовещенском аэропорту встречают не совсем обычный рейс. Среди пассажиров есть вписавшие свои имена в славную историю амурского спорта. Владимир Басов, Виктория Зорина и Елизавета Зайченко — уставшие, но довольные попадают в объятия родных и друзей. Ребята признаются, свой успех осознают чуть позже.

«Я могу даже сказать, что это детские игры Олимпийские прошли. Международные. «Дети Азии». И выступили неплохо! Двое человек вернулись с бронзовыми медалями: мальчик-борец и девочка-пловчиха. И по легкой атлетике прыгунья, тоже результат неплохой — пятое место», — говорит старший тренер Амурской области по вольной борьбе Владимир Ким.

Легкоатлетка Виктория Зорина самокритична. Признается, попасть в медалисты, конечно, хотелось, но подвели эмоции. В итоге от бронзы её отделили считанные сантиметры, а от победы — буквально 2 спичечных коробка.

«Выше моего личного результата сантиметров, ну, на 11, — говорит спортсменка. — Соперников очень много, я даже не ожидала. Недооценила чуть-чуть и сама тоже перегорела. Но нормально, мне понравилось!»

Серьезная подготовка дала желанный результат, делится впечатлениями Елизавета Зайченко. Перед Играми она выезжала на сборы в Казань и к международным стартам подошла на пике формы. Успеха добилась в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем. Амурчанка удачно дополнила хабаровское трио.

«Самые сильные люди отовсюду собираются, чтобы был максимально хороший результат, все вместе. У меня был третий этап, мы все выложились на полную и заняли третье место. Я думаю — это достойный результат», — говорит Елизавета Зайченко.

Бронзовую медаль завоевал и борец-вольник из Нижней Полтавки Владимир Басов. Говорит, никогда не видел такую яркую церемонию открытия и столько спортсменов, собранных в одном месте. В его весовой категории было 7 человек.

«Первую схватку боролся со спортсменом из Приморского края, вторую — с представителем Узбекистана. Третью схватку боролся с москвичом, проиграл. Четвертую тоже с Приморским краем, тоже проиграл. И пятую, за третье место, боролся с представителем Якутии», — рассказал призёр.

Международные спортивные игры «Дети Азии» проходят на Дальнем Востоке с 1996 года. Представители Приамурья — не только постоянные участники масштабного события. Каждое четырехлетие наши земляки не оставались без медалей. И вот, благодаря новым призёрам, традиция продолжилась.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.