В Амурской области устраняют последствия мощного удара стихии

Последствия ненастья, обрушившегося на Приамурье накануне, продолжают устранять в некоторых населенных пунктах. Среди серьезно пострадавших — Архара: шквалистый ветер сорвал там крыши с нескольких домов.

Как сообщает архаринская администрация, кровли лишились здания в микрорайоне Шахтерский и по улице Больничной. Частично повреждены крыши по Калинина, Красноармейской, Ленина и Партизанской. Ветер также повалил деревья и опоры ЛЭП, электроснабжение удалось частично восстановить. К счастью, погибших и пострадавших нет. На месте работают все ответственные службы, административная комиссия оценивает ущерб. В Архару направлены оперативная и аэромобильная группировки главного управления МЧС России по Амурской области.

«На территории поселка введен режим ЧС. Написали заявку, чтобы нам из резервного фонда выдали материал для покрытия кровли домов. Работы продвигаются активно, быстро. Люди — специалисты своего дела. Поэтому неудобства, причиненные заваленными деревьями, сорванными крышами, мы рассчитываем сегодня-завтра все это восстановить», — сообщила глава Архаринского района Елена Манаева.

Свет и вода вернулись в дома большинства жителей поселка в ночь на среду. На данный момент водоснабжение восстановлено полностью, а вот без электричества остаются 3 дома, это планируют исправить в ближайшее время.

Между тем в Чесноково Михайловского района упавшие деревья едва не повредили клуб. Местные жители также рассказывают, что сильный ветер и ливень нанесли ущерб приусадебным участкам. В Амурском центре гражданской защиты и пожарной безопасности уточнили, что повреждены 23 дома, в том числе социальные объекты. Для помощи населению направлены пожарные караулы из Поярково. Кроме того, огнеборцы привлечены к восстановительным работам в Зеньковке Константиновского района. Ситуация стабилизируется.

«За прошедшие сутки в результате прохождения грозового фронта по территории области было зарегистрировано достаточное количество нарушений. Так, из-за выпавших осадков отмечались затруднения проезда на дорогах. Обстановка находится на контроле. Работы будут продолжены до полного восстановления жизнедеятельности населения», — прокомментировал начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.

Прокуратура, в свою очередь, не оставляет тему без внимания и проводит проверки действий местных властей и оперативных служб.

«Прокуроры дают оценку органам местного самоуправления в части организации в населенных пунктах бесперебойного режима обеспечения потребителей услугами электро- и водоснабжения. По результатам проверок принимаются необходимые меры реагирования. В настоящее время проверки организованы на территориях Тамбовского, Архаринского, Селемджинского района, Свободненским городским прокурором, прокурором города Благовешенска», — сообщила старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Юлия Адушева.

Между тем областной гидрометцентр выдал новое штормовое предупреждение. В ближайшие пятницу и субботу вновь ожидаются сильные дожди, грозы и шквалистое усиление ветра до 23 метров в секунду. Спасатели просят амурчан быть крайне осторожными, не оставлять автомобили возле деревьев и стараться избегать нахождения на улице во время ненастья.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Происшествия"