На улице Мухина в Благовещенске начали готовить основание под асфальт

6 автобусных маршрутов изменились на неделю в Благовещенске. Это связано с ремонтом участка улицы Мухина в районе пересечения с Пролетарской, где дорожники готовят основание под укладку асфальта. Как продвигается работа там и на других объектах, узнал наш корреспондент.

Строительная техника на улице Мухина воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Капитальный ремонт магистрали, связывающей центр города с микрорайоном, длится второй год подряд. Работа выполнена уже более чем наполовину. Например, на участке от Пролетарской до середины квартала сейчас дорожники прокладывают ливнёвку, устанавливают колодцы, через которые вода будет уходить в общий коллектор, а также готовят основание под асфальтовое покрытие. Признаются, могли бы трудиться и быстрее, но большие коррективы стали вносить дожди.

«Работаем, для этого также сушим грунт, и где-то замену делаем грунта. Проходит дождь, грунт замачивается и получается переувлажненный. Чтобы его поменять, это его надо раскопать до нижнего слоя и сделать замену», — рассказывает дорожный рабочий Михаил Головатенко.

Но даже несмотря на это, щебнем уже отсыпали 250 метров из необходимых 270. Параллельно готовят основание для будущих тротуаров.

Проливные дожди — не самая большая проблема, которая мешает дорожникам. Некоторые автомобилисты (для кого, собственно, и обустраивают эту дорогу) вместо того, чтобы объехать ремонтируемый участок, рвутся напролом. И эти ограждения и знаки для них не указ. Рулевые отодвигают барьер и, что называется, внаглую проезжают по ещё необустроенному отрезку улицы.

С такой проблемой, к счастью, на ремонтируемом отрезке улицы Ленина в районе педуниверситета не сталкивались. Там даже после прошедшего во вторник проливного дождя вода моментально ушла через ещё незаконченную ливнёвку. Осталось проложить всего 30 метров дренажной системы. К слову, на 700-метровом участке от Театральной до Шимановского полностью переделали и инженерные сети: чугунные трубы водопровода заменили на пластиковые, обустроили новую теплотрассу. Сейчас работу продолжают на отрезке магистрали от Кузнечной.

«Мы планируем вывести, до 15 числа сделать основание под щебень. Также даём покататься машинам по ПГС, чтобы грунт лучше уплотнился, и начинаем уже сыпать С-5. То есть, как только ей мы квартал отрабатываем, готовим её под асфальт и сразу же приступаем к асфальтированию квартала нижним слоем. Параллельно идём следующий квартал, также готовим под асфальт», — поясняет исполняющий обязанности директора компании-подрядчика Алексей Дорошенко.

И делают это всё, как и на улице Мухина, по национальному проекту «Безопасные качественные автодороги». Как и ещё на 4 городских магистралях. В их числе — участок Горького протяжённостью свыше полутора километров, Игнатьевское шоссе и Ленина, между Святителя Иннокентия и Шевченко. Здесь, к слову, на парковках уже наносят разметку холодным пластиком. Что же касается завершения всех дорожных работ, то уйти с объектов специалисты должны до 30 ноября.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Дороги"