Детские сады Благовещенска прошли проверку перед новым учебным годом

Пост охраны, пожарная безопасность и, конечно же, организация питания — то, на что в первую очередь обращают внимание специалисты, проверяющие образовательные учреждения Благовещенска перед началом нового учебного года. На сегодняшний день комиссия уже побывала во всех детских садах областного центра. Финальной точкой стала прогимназия.

Уметь отбивать нужный ритм мало — нужно ещё сообразить, в какой момент палочками стучать друг о друга, а когда — по полу. Музыкальные занятия — отличный способ развить слух и даже выработать усидчивость. А в кабинете информатики ребята учатся выполнять задания посложнее. В ход здесь идут компьютеры, проектор и обязательно — дидактический материал.

«Чтобы развивать память, внимание, мышление, что очень важно для подготовки к школе. Умение слышать педагога и выполнять инструкцию строго, чётко. И можно чуть-чуть добавлять творчества, но чтобы не уходить от цели», — говорит воспитатель Светлана Лазарева.

Этому же в сенсорной комнате учат малышей — здесь ребята познают мир с помощью тактильных ощущений. К новому учебному году во всех девяти корпусах прогимназии готовы — их проверила специальная комиссия. Организация безопасности в дошкольном учреждении — первое, на что обращают внимание специалисты.

— Имеются необходимые журналы, необходимая документация. Охрана знает, что в течение всего дня через каждые 3-4 часа они обходят территорию, обходят объект, наблюдают. Родители, все-таки стараемся, чтобы родители входили, один был вход.

Наличие эвакуационных выходов — тоже важнейший пункт. Как и противопожарные средства.

— Обращаем внимание на состояние путей эвакуации и на первичные средства защиты, пожаротушения. То есть это огнетушители, насколько они заряжены и готовы в случае чрезвычайной ситуации первичную помощь оказать. Также проверяем состояние внутреннего пожарного водопровода, перекатку, подключение его. Ну и готовность в случае ЧС оказать помощь.

Как вести себя на дороге, чтобы не пришлось оказывать потом помощь медицинскую, тоже должны рассказывать в детском саду. Для этого в прогимназии есть специальный уголок — уменьшенная модель дороги, с помощью которой воспитанникам рассказывают о безопасности дорожного движения. К слову, это учреждение стало последним, где побывала комиссия.

«Очень высокий уровень подготовки. Конечно же, смотрится всей комиссией выполнение предписаний надзорных органов, планирование деятельности. И необходимо сказать, что руководители образовательных организаций очень ответственно подходят к данному мероприятию и с каждым годом демонстрируют все новые и новые достижения в подготовке учреждений», — отметила заместитель мэра Благовещенска Виктория Хопатько.

В итоге все 17 детских садов Благовещенска прошли приёмку. За исключением одного из корпусов 32-го детского сада — ему необходим ремонт. Он обойдется в 11 миллионов рублей. Поэтому почти 30 воспитанников перевели в другое здание образовательного учреждения. Всего же перед новым учебным годом комиссии нужно проверить 44 организации. А это свыше сотни зданий, включая школы. Их приёмка стартует уже на следующей неделе.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Образование"