Жить и работать на селе: молодых специалистов поддерживает правительство Приамурья

Программу поддержки специалистов, которые выбрали местом своей работы сельскую местность, продолжает реализовывать правительство области. В числе льгот и субсидий для выпускников вузов и ссузов предусмотрена единовременная выплата. О семейной паре, которая предпочла городской жизни работу на селе — наш материал.

За рулем сельхозтехники Вячеслав Бибиков с 15 лет. О новом комбайне знает всё. Именно на нём сейчас добывает урожай пшеницы в селе Сычёвка Свободненского района. Молодой специалист ещё в школе посещал летние агросмены, помогал отцу-фермеру в полях. Всё это и повлияло на выбор профессии.

— Занимаюсь тем, что на уборочной, или после дождей, утром приезжаем, чтобы влажность зерна была соответствующая для уборки, влажность ботвы, чтобы не было потерь зерна.

После окончания Дальневосточного аграрного университета по специальности «Агроном» молодой человек вернулся жить и работать в родное село.

«В городе, есть такой момент, когда хочется отдохнуть, немного времени — месяц, два побыть, а потом уже надоедает. Я такой человек, что мне нужно что-то делать, я привык. А в городе такого очень мало», — говорит агроном.

Полина Бибикова родом из села Гуран Свободненского района, окончив ДальГАУ, вернулась домой. Сейчас трудится главным бухгалтером на сельхозпредприятии. Совсем недавно пара связала себя узами брака.

«Пока ещё места своего не нашли, где будем жить. Мои родители живут за 20 километров отсюда, скучаем — ездим к ним в гости, то 2 дня у них, то 2 дня здесь. Так пока и живём», — говорит Полина.

В скором будущем молодая семья планирует приобрести или построить свой дом — рассчитывает на программу господдержки.

«Молодые специалисты, которые выбрали работать на селе, могут получить единовременные выплаты из областного бюджета. Единовременные выплаты зависят от района или округа, в котором они планируют работать», — говорит ведущий консультант министерства сельского хозяйства Амурской области Елена Верещагина.

Единовременная выплата специалисту в южных сёлах составит 400 тысяч рублей. В центральных районах области — 600, на севере Приамурья — 800 тысяч. Получить господдержку могут молодые люди до 35 лет, заключившие трудовой договор с сельхозпроизводителем на срок не менее 5 лет. Каждые полгода необходимо подтверждать место работы, а потратить деньги специалисты могут на своё усмотрение. Выпускники вузов и ссузов, которые только планируют работать на селе, должны в течение 3 месяцев после получения диплома устроиться на работу по специальности. А затем имеют право подать документы на единовременную выплату.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"