Ребята из Свободненского района летом трудятся на школьном огороде

Каникулы — не время бездельничать. Так думают многие амурские школьники и активно приобщаются к труду. Чем заняты ребята в Загорненской школе Свободненского района, увидел наш корреспондент.

В школе села Загорная Селитьба обучаются 26 детей. И почти все они на каникулах успевают не только насладиться летом, но и потрудиться. Под руководством преподавателей юные садоводы разбили целый сад-огород. В этом году тут особенно уродились лук и капуста. Восьмиклассница Таня Огурцова рассказывает, что работать не сложно.

«Мы выращиваем разные культуры, например, огурцы, помидоры, картофель. Нам разрешают собирать клубнику во время работы. Когда отдыхаем, мы можем ее спокойно поесть. Из этих овощей нам готовят супы, вторые блюда. Ну, вот, например, груши у нас есть. Нам иногда варят компот, также из ягод — кисель», — рассказывает ученица.

Детей к работе начинают привлекать со второго класса. С мая начинается высадка семян. Также ребята ставят учебные опыты. Малышей сильно не утруждают, они работают утром, всего по 40 минут.

«Младшеклассникам дают такую, несложную работу, а старшеклассникам уже чуть-чуть потяжелее. Но дают только так, кто как сможет сделать», — говорит ученица Загорненской СОШ Елизавета Нестеренко.

Старшеклассников привлекают к работе максимум на 3 часа. Прополка, полив и сбор урожая — основные задачи детского труда. Даже в жару ребята не устают и с удовольствием приходят снова.

«Дети, когда расходятся на каникулы, скучают по общению со школой и между собой. И это для них повод еще раз увидеться. И мы сильно их не напрягаем, они знают, что это нужно. Они приучены с детства к труду. Тем более они сильно не перерабатывают», — говорит директор Загорненской СОШ Галина Мишина.

Директор школы — здесь главный идейный организатор. Заветная мечта Галины Николаевны — теплица на пришкольном участке. Чтобы уже весной у детей на столе были свежие овощи и зелень. Родительский комитет поддерживает подобные инициативы.

«Оно так и должно быть, что именно здесь помогать работать. Они уже будут знать, что это такое, и дома будут помогать. Они вообще у нас молодцы, ребятишки! Они всегда, вот только учителя им скажут, классные руководители, там субботник или еще что-то, — всё, они все дружненько приходят, все работают. Все молодцы!» — говорит представительница родительского комитета Анна Попикова.

Мамы и папы учеников и сами активно принимают участие в школьных делах. Недавно совместными усилиями выложили дорожку к образовательному учреждению и разбили газоны. А сейчас родители помогают в покраске здания, чтобы и во время учебного года их дети радовались ярким цветам лета.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.