Торговля из багажника: китайская молодежь осваивает новый вид бизнеса

В жаркий сезон в Китае многие предпочитают выходить на улицу только по вечерам, когда спускается прохлада. Гуляющих встречают так называемые багажные ярмарки — новый способ торговли, в который активно вовлекается молодëжь. О том, как обычные парковки превращаются в бойкие рынки, — в материале наших коллег из информационного агентства CGTN.

28-летняя Чжан Юйтин уже почти месяц продает закуски из багажника своего автомобиля на уличном рынке в Тайюане, административном центре провинции Шаньси на севере Китая. Бизнес идëт успешно.

«Я продавец номер один на этой ярмарке! Все, кто пробовал мою еду, — в восторге!» — говорит Чжан Юйтин.

В среднем Чжан зарабатывает от 70 до 90 долларов в день. По выходным сумма может достигать 130 долларов. Днем она управляет небольшой компанией, а ночью подрабатывает на рынке.

— Впервые я увидела багажную ярмарку в соцсетях. Я подумала — вот чем я могу заняться после работы. Торговать из багажника — отличная идея, для этого не нужны большие вложения. Теперь у меня есть дополнительный доход.

На этой автомобильной ярмарке десятки продавцов. Большинство — молодежь, для которых торговля из багажника собственной машины — возможность подзаработать.

«Это небольшой бизнес, но он стабильно приносит мне дополнительный доход», — делится продавец уличного рынка Чжан Янь.

Багажные ярмарки, похоже, уже стали новым видом досуга для жителей городов.

«У нас здесь появилось много новых друзей. Мы из разных профессий и охотно помогаем друг другу», — рассказывает продавец Лю Мин.

«Очень приятно гулять здесь после работы. И продукты дешевые. Здесь я счастлива», — признается покупательница Шэнь Хао.

Владельцы площадок, где проходят багажные ярмарки, также готовы помочь микробизнесу. Продавцы платят символическую плату за аренду парковочного места и пользование канализацией. Они должны предоставить справку о здоровье и обеспечить свежесть продуктов.

«Мы надеемся, что эта ярмарка сможет стать стартовой площадкой для молодëжи, чтобы они смогли построить свой бизнес и повысить стабильность экономики», — отмечает гендиректор торговой компании Чан Цзехун.

Вполне возможно, карьеры многих будущих успешных предпринимателей начнутся здесь — с торговли из багажника жаркими летними ночами.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.