Без воды, света и автомобильного сообщения: север Приамурья борется с последствиями паводка

Реки Тында и Шахтаум постепенно спадают, у дорожников столицы БАМа появляется возможность ликвидировать последствия циклона, который в выходные обрушился на область. А вот в Ивановке Зейского района ситуация, наоборот, обостряется. Транспортное сообщение с селом прервал подъем уровня реки Правый Уркан. Сейчас он выше отметки «Опасное явление». Жителей эвакуируют в ПВР соседней Овсянки. Как обстоят дела на севере региона, узнал наш корреспондент.

Лишь выглядывающие из-под воды трибуны позволяют распознать в этой затопленной местности главный стадион столицы БАМа. За 2 дня на Тынду обрушилось почти 200 миллиметров осадков, а это 5 декадных норм, говорят амурские синоптики. Из-за паводка пострадали несколько десятков домов и приусадебных участков. 9 горожан были вынуждены ночевать в пункте временного размещения. Большая вода также нанесла ущерб дачникам.

Сейчас уровень воды в реках Тынды постепенно снижается. Это позволило восстановить движение по мосту между городом и микрорайоном Беленький.

«В микрорайоне проживает порядка тысячи человек. Мы переправили на ту сторону бригаду скорой помощи, полицию и МЧС. Проезд был восстановлен. Там была скала, гравий и ставили 3 трубы диаметром 1,5 метра», — рассказала мэр Тынды Марина Михайлова.

А это Магдагачи. Здесь действует режим ЧС. Из-за ливня в поселке перемыло центральный водовод. Холодной воды нет у четырех тысяч жителей 67 многоквартирных домов. Также во время непогоды произошла авария на электросетях. Обесточенными остались 3 многоэтажки.

На дороге между Магдагачи и Толбузино поврежден мост, размыто 3 участка трассы. Чтобы переправлять жителей последнего поселка в районный центр, амурские спасатели используют транспортер-амфибию.

В соседнем районе из берегов вышла река Большой Невер и подтопила основной подъезд к городу Сковородино. Водители пользуются альтернативной трассой. Сильные ливни нарушили проезд и по другим участкам автодорог.

«У нас прорвало дамбу щебеночного завода в селе Талдан, перелив произошел через дамбу, и потом ее подмыло. Из-за этого поднялась речка Талдан-1 и подтопила подъездную дорогу к селу. Там можно было проехать только на внедорожнике. Это единственный проезд к селу Талдан. В течение дня дамбу восстановили, и вода ушла с дороги, проезд есть», — сообщил и. о. главы Сковородинского района Павел Антошин.

На помощь жителям амурского севера прибыли спасатели регионального управления МЧС и специалисты областного центра гражданской защиты и пожарной безопасности. Они также отслеживают паводковую обстановку .

«В 5 муниципальных образованиях остаются подтопленными 41 жилой дом, 83 приусадебных участка, 15 автомобильных дорог. Задействована аэромобильная группировка главного управления МЧС России по Амурской области, аварийно-восстановительные бригады», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС по Амурской области Алексей Кононцев.

Между тем синоптики предупреждают: циклон не стремится покидать регион. В воскресенье вечером очередной ливень стеной прошел в Благовещенске. А сегодня сильные дожди ожидаются на северо-востоке Приамурья. Особенно достанется Селемджинскому и Зейскому районам, сообщили в областном гидрометцентре.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Паводок"