Соревнования по спортивному рыболовству состоялись в Приамурье

Второй этап Кубка области по спортивному рыболовству состоялся в минувшие выходные на реке Зея. Любители и профессионалы соревновались в общем весе улова. Награда полагается и за самую большую рыбу.

За щедрым уловом надо приходить ранним утром, говорят бывалые рыбаки. К обеду добычи уже меньше, однако каждый хвост для участников турнира — на счету. Заранее подготовили снасти, у всех свои особые приманки. Татьяна Абазова приехала на соревнования из Зеи, профессионально занимается таким спортом несколько лет, в активе — звание чемпионки Благовещенска в дисциплине «Спиннинг».

«Рыбалкой увлекаюсь с детства. В последнее время дети выросли, время появилось свободное, поэтому решила заняться рыбалкой, хотя много достаточно увлечений», — говорит Татьяна.

Соревнования объединили 15 человек со всей области. Правила здесь строгие. В 4 утра — жеребьевка, участники занимают свои позиции на расстоянии не меньше 10 метров друг от друга, начинают ловлю одновременно по команде. Каждый надеется добыть самую большую рыбу и взять спецприз — благо на Зее есть чем поживиться. В предыдущие годы состязания проходили на озерах.

«На озерах вода теплая, с рыбкой сложновато бывает, её приходится добывать, просто добывать. А если не добыть, то, соответственно, и места не получить», — говорит участник соревнований из Благовещенска Александр Богдановский.

Соревнования по ловле, по словам участников, — особый вид спортивной борьбы. Несмотря на внешнее умиротворение на площадке, эмоции у каждого рыбака зашкаливают.

«Получаешь адреналин во время вываживания, особенно в соревновательной деятельности. Тут каждая рыба на счету, боишься её упустить, потому что несколько граммов могут решать место. Поэтому даже небольшую рыбу тянешь — есть страх её потерять», — говорит участник соревнований из Свободного Евгений Окатов.

К слову, пойманное на стол не пойдет — после взвешивания участники отпускают улов обратно в реку. Бережное отношение на благо популяции — одно из обязательных условий. В финале, который пройдет в сентябре, жюри будет суммировать результаты всех трех этапов. И только тогда определится победитель Кубка области по спортивному рыболовству.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.