Неустойчивая погода и высокие уровни рек сохранятся в Приамурье

Неустойчивая погода и высокие уровни рек сохранятся в Приамурье - gtrkamur.ru

Август будто решил отыграться за два спокойных летних месяца и за прошедшую неделю принес в Приамурье серию мощных природных явлений, которые вновь привели к колоссальным разрушениям, материальным убыткам и войдут в метеоисторию области яркими антирекордами, отметила главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Мощный циклон в пятницу вышел к западным границам нашей области и не оставил ни одного шанса избежать удара стихии. По мере смещения на северо-запад интенсивность осадков лишь возрастала. Дожди в критериях опасного природного явления прошли в Тындинском, Зейском, Свободненском и Константиновском районах. Однако, по оперативным данным метеостанций Магдагачи и Черняево, количество выпавших осадков в период 5-6 августа здесь также было максимально близко к критериям опасного дождя.

В Тынде 5 и 6 августа суточное количество выпавших осадков составляло около 100 мм ежедневно. До этого времени максимальное количество дождя за сутки в августе здесь не превышало 71 мм. Кроме того здесь было зафиксировано нечастое в нашей области опасное природное явление — продолжительный сильный дождь. К утру субботы дождь шел без перерыва 32 часа, пролив на каждый квадратный метр поверхности почвы более 180 литров воды.

В общей сложности в зоне сильных дождей оказались Тындинский, Сковородинский, Магдагачинский и запад Зейского района. Эту воду принимали крупные и малые реки северной части Приамурья. Их уровни стали подниматься молниеносно, и уже вечером в субботу на реке Тында – город Тында, Большой Невер – Сковородино, Правый Уркан – с. Ивановка (Зейский район) было зафиксировано превышение отметок опасного гидрологического уровня. Местами эти уровни стали максимальными и исторически. На реке Тында — гидропост Тында — в субботу 6 августа в 10 часов вечера уровень достиг 413 см. Прежний максимальный уровень в этой точке измерения был зафиксировал 29 июня 1987 года и был ниже почти на полметра.

На реке Правый Уркан — с.Ивановка Зейского района — в понедельник 8 августа в 8 часов утра уровень достиг отметки 810 см, превысив прежний максимум 31 июля 2013 года на 32 см. Сейчас здесь пойма затоплена на глубину 2 м 30 см, дожди продолжаются, и, по прогнозу, сохраняется вероятность дополнительного подъема еще на 10-40 см.

Опасное гидрологическое явление было зафиксировано и на реке Большой Невер в районе Сковородина. Это случилось в 10 часов вечера субботы, 6 августа, когда река поднялась до отметки 456 см.

По данным на утро понедельника 8 августа, преимущественно на всех реках области наблюдается подъем уровней воды на 4-55 см/сутки, местами подъем составил до полутора метров. Поймы подтоплены на Амуре от с. Джалинда Сковородинского района до Кумары в Шимановском районе, на реках Унаха, Олекма, Голубая — на глубину от 10 до 90 см.

В ближайшие сутки на Амуре от с. Игнашино до Джалинды в Сковородинском районе ожидается спад уровней воды до 50 см, ниже по течению 9-10 августа прогнозируется подъем до 70 см. На некоторых участках до 2 метров, с затоплением поймы на участке от Черняево до Гродеково. На участке Черняево-Сергеевка с отметками неблагоприятного гидрологического явления и близкими к опасному гидрологическому явлению.

На река Зея от с.Мазаново до с.Белогорье и на Селемдже в районе с.Норск в ближайшие два дня ожидается подъем уровней на 10-50 см, без выхода воды на пойму. В районе Благовещенска уровни Амура и Зеи 11-13 августа повысятся до отметок, превышающих неблагоприятное гидрологическое явление и близких к опасным уровням. Утром в понедельник 8 августа температура воды в Амуре состаляла 26, в Зее 24 градуса.

Что касается предстоящей погоды, то до конца недели ее характер будет неустойчивым. В большинстве районов пройдут кратковременные дожди от небольших до умеренных, в основном они ожидаются в дневные часы, местами с грозами. Ветер в первой половине недели сохранит северо-западное направление будет умеренным.

Холодная воздушная масса, сместившаяся к нам вслед за уходящим циклоном, будет сохранять невысокий температурный фон до воскресенья. Ночью по области 9-14 градусов тепла. Днем со вторника по четверг 13+18 и лишь в отдельных районах воздух прогреется до +20. С пятницы воздушные потоки вновь сменят направление на юго-западное, и в дневные часы температурный фон составит 20-25 градусов, по северу местами 15+20.

Фон атмосферного давления в течение всей недели останется пониженным, несмотря на то, что его значения будут медленно расти.

С начала месяца световой день потерял в своей продолжительности еще 23 минуты. 9 августа в координатах Благовещенска солнце взойдет в 5 часов 8 минут, заход вечером в 8 часов 3 минуты. Световой день продлится 14 часов 55 минут.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.