Затопленные дома и дороги: в Приамурье действует режим ЧС

Режим ЧС действует в Амурской области из-за ухудшения паводковой обстановки. В 13 населенных пунктах Магдагачинского, Зейского и Сковородинского районов подтоплено около сотни жилых домов. Также, по данным МЧС, больше 30 населенных пунктов недоступны для автотранспорта.

Дома затоплены, а передвигаться по северной Ивановке можно только на лодках спасателей. Такого сильного циклона еще не было, говорят старожилы села, которое за последние годы не впервые страдает от стихии. Из-за большой воды в селе вынужденно обесточили около 40 домов. Спасатели эвакуировали 25 жителей, для транспортировки по воздуху еще порядка 70 человек привлекли вертолет Ми-8.

«В Зейском районе работает оперативная группа главного управления МЧС России по Амурской области, оснащенная техникой высокой проходимости, плавсредствами и необходимым оборудованием для оказания помощи населению», — сообщил помощник начальника ГУ МЧС по Амурской области Денис Долинин.

Не менее серьезная обстановка в Магдагачинском районе. Спасатели Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности используют специальные плавающие транспортеры, чтобы переправить жителей райцентра через мост, который смыло во время дождевого паводка. Кроме того, там развернули ПВР для тех, кто не может отправиться в путь из-за перемыва региональной дороги Тыгда — Зея.

«Открыли ПВР в Тыгде и Магдагачах. Люди, кто ехали на Зею, все автобусы, что на вокзалах находились, размещены на ПВРах. В Магдагачах 35 человек, двое детей, в Тыгде — 14 человек», — рассказал глава Магдагачинского района Андрей Горюнов.

В самом поселке Магдагачи брошены все силы, чтобы наладить работу станции обезжелезивания воды. Процесс контролирует амурская прокуратура. Объект вышел из строя во время циклона, без централизованного водоснабжения вот уже несколько дней остаются около четырех тысяч жителей. Сейчас на аварийном участке проводят отсыпку, прокладывают новые трубы.

Ливни также обрушились на Селемджинский район. Сильное течение реки Селемджа сломало, а затем вовсе вырвало опору, удерживавшую страховочный трос переправы. Из-за этого паром вместе с перевозимым грузовиком снесло вниз по течению, где он сел на мель. Людей эвакуировали.

До восстановления безопасных условий проезда в области приостановлены автобусные рейсы по четырем межмуниципальным маршрутам на участках региональных трасс Зея — Тыгда и Заречное — Сиан.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Паводок"