Школьники из Свободненского района участвуют в патриотической смене

Успеть одеться, пока горит спичка, собрать автомат за несколько секунд, эвакуировать раненого и не нарваться на мину. Дети из 12 школ Свободненского района приняли участие в патриотическом состязании. За тем, как ребята справлялись с испытаниями, наблюдал наш корреспондент.

Военно-спортивная игра состоит из нескольких этапов, оцениваются скорость, точность и физическая подготовка. Подростки разбирают и собирают автоматы, надевают противогаз, а главное — учатся выручать товарищей. Командир взвода Даниил признается, что друга в беде точно не бросит. Десятиклассник из поселка Орлиный уже второй раз участвует в таких соревнованиях. Любимое испытание — у стола с «Калашниковым».

«Хочу стать военным, показывать пример молодым. Научить их всему, чему учили меня. Отец военный, и я буду военным», — говорит участник смены «Патриот-2022» Даниил Киселев.

Распорядок дня у ребят — почти армейский. Подъем — в 7, отбой — в 10, много занятий и почти нет времени для скуки. Перед глазами пример настоящей пограничной службы. Но на нагрузки не жалуется никто, даже девочки. Их, кстати, здесь почти половина. В том числе волонтер Лариса Пачина, которая тоже планирует в будущем найти работу в силовых структурах.

«Я решила поехать вместе со своими друзьями в качестве волонтера. Попросила у руководителя нашего орлинского клуба, он согласился, и я поехала. Здесь очень интересно. Смена помогает всем ребятам развить патриотический дух. Здесь учат не только армейским порядкам, но и выживанию в каких-то экстренных ситуациях», — рассказывает Лариса.

В течение 9 дней патриотической смены на базе школы села Буссе ребята не только соревнуются, но и выезжают на озеро, упражняются в стрельбе, играют в разведчиков, несут караул и дежурят на кухне.

«Эта смена открывается у нас для курсантов военно-патриотических клубов, для юнармейцев и для детей, которые состоят на различных видах учета. Играем во всевозможные игры, футбол, волейбол. Как обычно, последний день перед закрытием — что-то типа королевской ночи у нас происходит, где мы в подвижные игры играем, варим шурпу, дети занимаются какими-то своими интеллектуальными играми. Дискотеки, конечно же», — говорит и. о. руководителя смены «Патриот-2022» Алексей Суслин.

После такой подготовки, говорят воспитатели, дети становятся ответственнее, самостоятельнее и даже взрослее. Но самое важное — учатся ценить настоящую дружбу и товарищеское плечо.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Дети"