Паводковая ситуация в Амурской области развивается по «мягкому» сценарию

Еще несколько населенных пунктов области оказались отрезанными от большой земли. Из-за перелива дорог нет проезда к Черняево Магдагачинского района, а также Поляковскому, Рублевке и поселку Юбилейный Зейского.

Объездная дорога Тыгда — Черняево. Вот и она ушла под воду. Как и во многих других точках амурского севера, нужна лодочная переправа. Гидрологическая ситуация — сложная и неоднородная. В Магдагачинском районе и в Тынде некоторые пострадавшие от подтопления уже начали сушить дома. А в Зейском районе большая вода задержалась. Сильнее всего здесь залило Ивановку. Оттуда эвакуировали порядка 100 человек, практически столько же переживают стихию в поврежденных домах.

Без автомобильного сообщения остается практически весь Зейский район. Люди, которые не успели вернуться домой, обрели кров в пунктах временного размещения. Перевезти их рассчитывают вертолетами Ми-8.

«34 человека, все, кто находились в ПВР в Магдагачинском районе, сейчас находятся на месте перелива. Мы начинаем их вывозить. Ну и попутно тех, кто будет из Зеи, на те автобусы, которые будут отходить туда в Магдагачи. Дальше там транспортная доступность будет осуществляться автобусами, ж/д транспортом и так далее», — рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.

По последним данным, паводок повредил порядка 60 километров дорог и 7 мостов, из них 5 до сих пор под водой. 6 автобусных маршрутов по области приостановлены. В эти дни региональный Минтранс договаривается с авиаперевозчиками об увеличении рейсов на север с пяти до девяти в неделю.

«В связи с такой обстановкой дополнительно организованы 2 рейса, с четверга первый уже вылетит в город Зея, самолет Ан. Будет он летать по дням — четверг и пятница. Также мы работаем с авиакомпанией «СиЛА», чтобы еще добавить 2 рейса — на среду и воскресенье, которые у нас пока являются неперекрытыми», — сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Дмитрий Лучников.

Амурчан настоятельно просят отказаться от дальних автомобильных поездок, особенно ночных. Пока наводнение коснулось 8 населенных пунктов в семи муниципалитетах. В центральной части области гребень паводка ждут к концу недели.

Невооруженным глазом видно, что вода в Амуре в эти дни заметно прибыла. По данным гидрологов, за минувшие сутки рост составил более чем 70 сантиметров. Однако прошлогодних показателей здесь специалисты не ожидают. Прогнозируется, что Черный Дракон (так называют пограничную реку в Поднебесной) не достигнет уровня опасного природного явления.

В областном правительстве отмечают, что пока паводковая ситуация развивается по «мягкому» сценарию. Хотя экстренные службы не исключают и самого опасного исхода.

«Если уровень достигнет 710 сантиметров. Это максимальный уровень, который дает наш ЦГМС. При 710 в зону подтопления дополнительно попадают в Благовещенске 3 жилых дома, село Владимировка — 105 и Усть-Ивановка — 33 частных жилых дома и 193 приусадебных участка», — сказал начальник ГУ МЧС по Амурской области Игорь Смирнов.

Как говорят амурские синоптики, этот паводок — результат мощного циклона, который обрушился на регион с 5 августа. Только на Тындинский округ пришлось семь декадных норм осадков. Осложняют ситуацию и дожди в Китае. К воскресенью ожидается еще один циклон, но как он поведет себя, пока неизвестно.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Паводок"