К эвакуации скота из-за паводка готовятся в селах Благовещенского района

К эвакуации скота из-за паводка готовятся в селах Благовещенского района - gtrkamur.ru

Специалисты определили подходящие для размещения животных места на возвышенностях, где коровы, лошади и козы смогут переждать наводнение. Домашних птиц при этом предлагается уже по традиции поднять на крыши домов, сообщает областное управление ветеринарии.

«Схемы эвакуации были разработаны заранее, при участии глав населенных пунктов, которые лучше знают свои территории. Помимо безопасности от мест, где животным предстоит переждать стихию, требуется наличие достаточного количества воды и кормов. Их запасы при необходимости завозятся заранее. Для других животных, которым не нужно пастись, готовят подходящие помещения», — отметил глава управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

Алгоритм действий по эвакуации скота в Приамурье отработан и применяется уже не первый год. Ни одно животное при таком экстренном переселении не потерялось и не погибло, добавили в ведомстве. После того, как волна паводка отступит, у специалистов начнется другая работа — дезинфекция в подтопленных населенных пунктах. Чрезвычайная ситуация может повлиять на возникновение и распространение инфекционных заболеваний, в том числе опасных. Обследованию и обработке подлежат и скотомогильники. Их, к слову, сотрудники управления уже проверяли и обрабатывали весной этого года.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.