Амурские власти встретились с жителями подтопленных районов Приамурья

В подтопленные районы области — Зейский и Магдагачинский — выехала рабочая группа руководителей различных ведомств, в том числе губернатор Василий Орлов. Там же продолжает трудиться и наша съёмочная группа.

Одной из самых сложных точек на паводковой карте области остается перемыв дороги Зея — Тыгда. До города энергетиков и обратно людей приходится доставлять вертолетами, это сейчас единственный способ. Только за первые сутки (9 августа) воздушное судно совершило 26 рейсов и перевезло около 400 человек, и поток нарастает.

Желающих перебраться через перемытый участок дороги подвозят сюда на автобусах. Затем на эту площадку приземляется вертолет. Погрузиться на его борт за один раз могут 15 человек. Их высаживают возле села Овсянка Зейского района.

«Не летали никогда на вертолете, поэтому волнительно. Мы вообще думали, что из Тыгды полетим, поэтому страшновато. Устали очень сильно, скорее бы домой!» — поделилась Анастасия Козодой.

«На вертолете летать не страшно. Летела первый раз. Полет занял 5 минут. Поснимали сверху. Масштабно, как в 2013 году, только поболее, в 13 году страшнее было», — сказала Наталья Шугаева.

«Спасибо, что организовали. Молодцы! — сказал Николай Долгов . — Насколько удобно? — Как здесь с удобствами? Сел бы я на автобус в Зее и доехал до Благовещенска, это было бы намного проще».

В Ивановке и Тыгде правительственная рабочая группа встретилась с жителями — с теми, кто остался в своих домах, кто находится в ПВР, и теми, кто не успел добраться домой в другие части области. То, как организовано пребывание людей, которые временно остались без крова, проверила и прокуратура.

«Нами организованы проверки своевременности открытия ПВР граждан. Кроме того, проверяем своевременность эвакуации граждан и обеспечение их всем необходимым», — сообщил прокурор Амурской области Александр Бучман.

Губернатор Василий Орлов сообщил, что всем, кто пострадал от наводнения, окажут помощь — денежную и материальную. Тем, кто потерял урожай, выдадут овощи. Предусмотрена и раздача кормов для животных.

Между тем в Магдагачах удалось восстановить один из поврежденных участков дороги, которая ведет к станции обезжелезивания. Напомню, паводок снёс 11 столбов ЛЭП, из-за чего её вынуждены были отключить. Жители поселка почти неделю жили без воды, пользовались подвозной. А теперь к станции можно подвезти генератор и подключить её.

Также известно, что транспортное сообщение усилили увеличением числа авиарейсов, пока идут восстановительные работы на размытом участке дороги Зея — Тыгда. Сейчас всё внимание приковано к реке Малая Грязнушка, где ждут снижения уровня воды. К разрушенному мосту уже доставили весь необходимый материал и спецтехнику. Как только вода спадет, важнейшую трассу обещают восстановить за сутки.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Паводок"