Амурские врачи научились удалять тромбы с помощью вакуума

В Амурской областной клинической больнице освоили новый метод оперативного лечения тромбов. Врачи спасли жизнь и здоровье 73-летней жительнице Ивановки.

Пациентку доставили в больницу спустя два часа после появления первых симптомов нарушения мозгового обращения. У пожилой женщины появились проблемы с речью, не слушалась правая сторона тела. Через небольшой прокол в бедре медики подвели катетер к тромбу и вытянули его шприцем под воздействием вакуума. Движение крови по артерии возобновилось. Сейчас амурчанка находится на реабилитации в отделении неврологии регионального сосудистого центра.

«В состоянии женщины есть положительная динамика, она начала разговаривать, восстанавливается двигательная функция, проводится дальнейшее лечение», – рассказала и. о. заведующего отделением неврологии РСЦ Ирина Давыдова.

Это уже вторая операция методом тромбаспирации, которую провели амурские врачи. Первого пациента вылечили ещё в начале июля.

«В июне мы прошли обучение тромбаспирации на центральных базах Москвы и Санкт-Петербурга. И практически через несколько дней выполнили первую операцию данным высокотехнологичным методом. Больница приобрела специальное оборудование – помпу, которая позволяет извлекать тромб в автоматическом режиме», – рассказал рентгенэндоваскулярный хирург кабинета рентгенхирургических методов диагностики и лечения Центра лучевой диагностики АОКБ Денис Головачёв.

С конца декабря 2021 года в АОКБ также используют тромбоэкстракцию – операции с помощью стент-ретривера, специальной сетки с самораскрывающимся захватом в виде лепестка. Какое лечение применять, врачи определяют индивидуально, исходя из медицинских показаний пациента.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Медицина"