Амурские ученые предполагают, что обнаружили древнее кладбище

Амурские археологи стали ближе к разгадке древних поселений даурского типа. Одно из них — неподалеку от Сергеевки Благовещенского района — историки исследуют уже второй год подряд и, наконец, нашли ценный артефакт, который позволил ученым сделать смелое предположение о том, что места, обрамленные земляными башнями, — вовсе не городища.

Затаив дыхание, не разгибая спины, они аккуратно освобождают уникальную находку от земляного слоя. В одной из ям, обнаруженных в раскопе, — останки древнего человека, которые у студентки Благовещенского педуниверситета Татьяны Переверзевой вызвали настоящий восторг. Еще бы, первая полевая практика — и такая удача!

«Была эйфория! От того, что находка моя первая. Я не думала, что ожидания будут такими большими. Но они оправдались. Нашли череп, нашли захоронение, и я очень этому рада», — говорит студентка.

— Захоронение в какой-то конструкции деревянной. Ну, назовем ее пока ящиком. Возможно, это гроб. Но пока сложно говорить. Вот какая-то деревянная конструкция, вот здесь стеночка идет. Это вертикальная доска. Которая, вот, если ее почистить, вот очень хорошо видно.

И что самое интересное, внутри — никакого древнего инвентаря. Сами же останки — в разрозненном состоянии. Причиной тому могли послужить грунтовые воды или животные, проникшие к месту захоронения. Которое, по предварительному анализу судмедэксперта, принадлежит женщине.

«Если брать череп, нижнюю челюсть, из 4 основных признаков половых 3 признака говорят о том, что это женщина. Это скошенный затылок, явно не выступающий, как у мужчин. Это гладкий лоб. Опять же это признак женской особи. И самое главное, на нижней челюсти, с внутренней стороны нижней челюсти у мужчин есть своеобразный бугорок, выступ. А здесь он абсолютно гладкий. Что позволяет нам сказать о том, что это действительно женщина», — рассказывает директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Но самые важные исследования еще впереди. Кроме того, теперь с большей долей уверенности можно сказать, что это место — совсем не городище, где активную деятельность вели дауры (народ, попавший в 17 веке в зависимость от династии Цин), а культовое место, где хоронили, скорее всего, статусных людей. Это как раз и обозначали земляными башнями вокруг холма. Кстати, таких точек в области как минимум 35, говорят ученые. И чтобы сделать окончательный вывод о том, что это древние кладбища, нужно исследовать еще пару подобных памятников археологии.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Культура"