Амурские ученые предполагают, что обнаружили древнее кладбище
Амурские археологи стали ближе к разгадке древних поселений даурского типа. Одно из них — неподалеку от Сергеевки Благовещенского района — историки исследуют уже второй год подряд и, наконец, нашли ценный артефакт, который позволил ученым сделать смелое предположение о том, что места, обрамленные земляными башнями, — вовсе не городища.
Затаив дыхание, не разгибая спины, они аккуратно освобождают уникальную находку от земляного слоя. В одной из ям, обнаруженных в раскопе, — останки древнего человека, которые у студентки Благовещенского педуниверситета Татьяны Переверзевой вызвали настоящий восторг. Еще бы, первая полевая практика — и такая удача!
«Была эйфория! От того, что находка моя первая. Я не думала, что ожидания будут такими большими. Но они оправдались. Нашли череп, нашли захоронение, и я очень этому рада», — говорит студентка.
— Захоронение в какой-то конструкции деревянной. Ну, назовем ее пока ящиком. Возможно, это гроб. Но пока сложно говорить. Вот какая-то деревянная конструкция, вот здесь стеночка идет. Это вертикальная доска. Которая, вот, если ее почистить, вот очень хорошо видно.
И что самое интересное, внутри — никакого древнего инвентаря. Сами же останки — в разрозненном состоянии. Причиной тому могли послужить грунтовые воды или животные, проникшие к месту захоронения. Которое, по предварительному анализу судмедэксперта, принадлежит женщине.
«Если брать череп, нижнюю челюсть, из 4 основных признаков половых 3 признака говорят о том, что это женщина. Это скошенный затылок, явно не выступающий, как у мужчин. Это гладкий лоб. Опять же это признак женской особи. И самое главное, на нижней челюсти, с внутренней стороны нижней челюсти у мужчин есть своеобразный бугорок, выступ. А здесь он абсолютно гладкий. Что позволяет нам сказать о том, что это действительно женщина», — рассказывает директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.
Но самые важные исследования еще впереди. Кроме того, теперь с большей долей уверенности можно сказать, что это место — совсем не городище, где активную деятельность вели дауры (народ, попавший в 17 веке в зависимость от династии Цин), а культовое место, где хоронили, скорее всего, статусных людей. Это как раз и обозначали земляными башнями вокруг холма. Кстати, таких точек в области как минимум 35, говорят ученые. И чтобы сделать окончательный вывод о том, что это древние кладбища, нужно исследовать еще пару подобных памятников археологии.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
"Слава русскому воину!": выставка работ живописцев и скульпторов области открылась в Благовещенске
вчера, 12:08 -
"Мама из Тамбовки": о почетной жительнице и многолетней главе села Лидии Кокоулиной написали книгу
21 апреля, 10:11 -
Первые амурчане по достоинству оценили приключенческий фильм "Кракен"
18 апреля, 19:16 -
Сельский клуб в селе Селеткан преобразиться к концу июля
18 апреля, 11:00 -
Свыше 130 заявок на фестиваль Рок-н-моб отправили амурские музыканты
18 апреля, 9:14 -
Краеведческий музей Благовещенска представил выставку с материалами из фонда "Брестская крепость-герой"
18 апреля, 8:56 -
На экраны российских кинотеатров выходит фантастический фильм о подводном чудовище
17 апреля, 13:32 -
Новая модельная библиотека появится в Свободном
16 апреля, 9:35 -
Амурчан приглашают поучаствовать в фестивале анимационного кино "Анимур"
15 апреля, 8:49 -
Финальные аккорды фестиваля "Здесь начинается Россия" прозвучали на сцене областной филармонии
14 апреля, 19:18