Гребень паводка смещается к центральным районам Приамурья

Все восстановительные работы на дамбе в поселке Магдагачи должны быть завершены до начала отопительного сезона, то есть в течение месяца. О необходимости сохранить гидросооружение, поврежденное большей водой, заявил сегодня губернатор Василий Орлов. По его словам, проектировщики и подрядчики уже обсудили возможные варианты. Как в целом развивается паводковая ситуация, в нашем материале.

В поселке Магдагачи, где большая вода обесточила станцию обезжелезивания, вернули первую линию холодного водоснабжения. Однако употреблять в пищу такую воду нельзя, она должна пройти дезинфекцию и положительную оценку Роспотребнадзора. Поэтому в населенный пункт продолжают доставлять питьевую воду.

Одной из самых сложных остается ситуация в зейской Ивановке, на которую приходятся все оставшиеся 45 подтопленных домов по области. Больше сотни человек оттуда эвакуировали, порядка 20 остаются в сборном эвакуационном пункте.

«За прошедшие сутки уровень воды в реке Правый Уркан снизился на 37 сантиметров, прогнозируется дальнейший ее спад. От воды освободились 32 дома, остаются еще подтопленными 45 жилых домов. Пожарные и спасатели оказывают адресную помощь по обеспечению пострадавшего населения продуктами питания и водой. Приступили к расчистке придворовых территорий, освободившихся от воды. Проводится круглосуточный мониторинг гидрологической обстановки», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС по Амурской области Денис Вайда.

В сложной транспортной ситуации остаются и многие другие населенные пункты Зейского района. Потому что основная дорога размыта, и все эти дни транспортировку граждан осуществляет малая авиация. Только за минувший день вертолетами было перевезено больше 420 человек, техника выполнила 36 рейсов. Накануне там побывал Василий Орлов и оценил работу служб, которые задействованы в этой операции.

— Первыми рейсами отправляли тех, у кого билеты на 12-часовой поезд. Далее отправили семьи с детьми, пожилых, тяжелого больного. — Каким образом эта очередь формируется? — У кого-то билет на автобус, у кого-то билет на самолет уже в Благовещенске. Мы максимально стараемся отправить всех, чтобы люди не опоздали там на транспорт.

Такая транспортировка граждан будет осуществляться до тех пор, пока проезд не будет восстановлен. Кроме этого, усилиями регионального Минтранса было увеличено количество рейсов из Благовещенска в Зею. Компания «Аврора» ответила положительно на это предложение. В целом паводковая ситуация на севере области уже стабилизируется. На сегодняшний день подтопленными остаются 45 домов, порядка 150 приусадебных участков, более 10 участков автомобильных дорог и 8 мостов.

Сегодня главная задача на тех территориях, где люди уже пережили паводок, — это обеспечить их региональными выплатами, это 15 и 30 тысяч рублей за частичную и полную потерю имущества. Кроме этого, амурчанам полагается по 10 тысяч за каждого ребенка.

Также региональное правительство окажет помощь с топливом, кормами, восстановлением печей. Сегодня гребень паводка ожидают в центральных районах области. Ожидается, что он достигнет Благовещенска и южных районов с 13 по 16 августа. Уже сегодня мы видим, что набережная Благовещенска по Амуру напоминает морское побережье, потому что края уходят под воду и не исключено, что уже завтра вся эта нижняя часть будет полностью под водой, потому что за минувшие сутки Амур прибавил 40 сантиметров, Зея плюс 50 с лишним сантиметров. Муниципальные власти принимают все усилия, чтобы минимизировать последствия. Проверяются дамбы, идет оповещение населения, предоставляется возможность для эвакуации скота.

К примеру, во Владимировке идет восстановление прошлогодних дамб. Работают волонтеры, спасатели, сотрудники МЧС.

«Сегодня с 10 утра мы приступили к непосредственной работе. И трудиться будем до того момента, когда уже наша помощь будет не нужна. Сегодня мы по максимуму постараемся загрузить песок в мешки и отвезти в то место, где есть опасения по подтоплению», — сказала куратор группы волонтёров Евгения Ермолаева.

Ожидается, что паводок будет непродолжительным, потому что он характеризуется коротким гребнем. Это значит, что вода быстро поднимается и так же быстро опускается.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Паводок"