В Амурской области студенты могут рассчитывать на пять видов стипендии. Меры поддержки тех, кто получает образование, обсудили на совещании при губернаторе.
Для студентов в регионе открыты возможности получения государственной академической, правительственной, губернаторской (для студентов, работающих по специальности) стипендий, имени Муравьёва-Амурского и для отличников.
Новая мера – губернаторская поддержка. Её ввели в прошлом году для работающих студентов. Раз в полугодие они получают 30 тысяч рублей. С начала текущего года меру поддержки получили 43 человека.
С 2020-го отличники раз в полгода получают по 12 тысяч рублей. С начала года такую сумму получили 75 студентов.
В Дальневосточном ГАУ регулярно устраивают встречи с потенциальными работодателями. Аграрные предприятия Приамурья привлекают к работе студентов. В этом году работали около 700 молодых специалистов.
Система образования в Амурской области продолжает развиваться. Благодаря гранту по федеральному проекту «Профессионалитет» около 100 миллионов рублей направят на создание образовательно-производственного центра на базе Амурского аграрного колледжа. Он станет вторым в области.
Пионером программы «Профессионалитет» стал центр на базе Байкало-Амурского института железнодорожного транспорта в Тынде. Как сообщала ГТРК «Амур», здесь студенты смогут получить более широкий спектр профессиональных навыков в сжатые сроки обучения.
Выплаты для студентов продолжатся. Главная задача – обеспечить работу тем, кто в течение всего времени учёбы старался и стремился к лучшим результатам. «Одной из удачных практик по подбору будущих работников могут стать Дни открытых дверей для работодателей в учебных заведениях. В такие мероприятия нужно активно вовлекать наши предприятия. Они заинтересованы в наборе новых перспективных кадров, а мы – в трудоустройстве молодых специалистов у нас в регионе на лучших условиях», – сказал Василий Орлов.