В Амурской области начинается запись в школы приёмных родителей

В Амурской области начинается запись в школы приёмных родителей - gtrkamur.ru

В Амурской области начинается обучение в школе приёмных родителей. Пройти бесплатную подготовку могут семьи, решившие принять ребёнка из детского дома.

Решение принять ребёнка в семью – непростое и важное. На этом пути возможны разные сложности. Вовремя их распознать и преодолеть, а самое главное – предотвратить возвращение ребёнка в детдом учат в школе приёмных родителей (ШПР).

Специалисты подчёркивают: они не учат любить детей, у них другая задача – помочь принять осознанное решение о приёмном родительстве. Лекции и тренинги проводят педагоги и психологи, имеющие большой опыт работы. Среди тем, обсуждаемых в ходе работы – страхи и ожидания от усыновления, юридические вопросы, возрастные и медицинские особенности развития детей, привязанность и травма привязанности, поиск ребёнка и первая встреча, адаптация в семье.

После занятий проводится аттестация, после чего родитель получает свидетельство о прохождении подготовки. Этот документ не обязывает немедленно принять ребёнка в семью. Свидетельство не имеет ограниченного срока действия.

Как отмечают специалисты, практика показывает, что занятия в ШПР желательно пройти всем кандидатам, в том числе и тем, кто не обязан делать это по закону – например, бабушки.

Обучение пройдёт в августе и сентябре. Всего в Амурской области работает 21 ШПР. Записаться можно в органах опеки и попечительства по месту жительства или в службе подготовки и сопровождения замещающих семей. Их контакты размещены на официальных сайтах органов опеки, учреждений социальной защиты, а также регионального министерства социальной защиты населения. Дополнительную информацию предоставят по телефонам: (4162) 200-242 и 200-269.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Общество"