Торчали одни крыши: как зейская Ивановка пережила очередной паводок

На севере Приамурья ликвидируют последствия наводнения. В Тынде просушивают дома, а в поселке Магдагачи полностью возобновили централизованное водоснабжение, прерванное стихией почти неделю назад. Самым проблемным остается село Ивановка Зейского района. Как там обстоят дела, узнал наш корреспондент.

Одни только крыши торчат. Еще недавно казалось, что северная Ивановка не выдержит очередного за последние несколько лет удара стихии и исчезнет с карты области. Но, к счастью, дома устояли.

Вода из Ивановки постепенно уходит. За сутки уровень упал на 37 сантиметров. Однако пока остается выше отметки «Опасное явление», фиксируют гидрологи. Поэтому добраться к селу можно только на лодке.

Александр Башев в числе тех, кто эвакуировал сельчан. Всего здесь живут около 200 человек. Половине он и его коллеги помогли перебраться в безопасное место.

«Впервые столкнулись в 13-м году с наводнением в Ивановке. С тех пор такого мы еще не видели. Несколько дней назад мы на этом плавсредстве передвигались по территории самого поселения», — рассказывает спасатель поисково-спасательной группы г. Зея.

Река Уркан вышла из берегов в минувшее воскресенье и за считанные минуты затопила село, вспоминает Виталий Носенко. 76-летний пенсионер едва успел поднять повыше и спасти мебель и технику. Сейчас очищает жилье от ила и другой грязи, которую принес бурный поток, и ждет, когда вода уйдет из подполья.

«За 7 лет четвертый раз топит нас. Вода доходила до самого верха. Вот я вам показываю уровень. По шею почти», — говорит Виталий Носенко.

В первые же часы наводнения спасатели старались уговорить каждого покинуть опасную территорию. Вывозили людей не только на лодках, но и в прямом смысле на себе.

«Детей выносили на плечах, были у нас бабушки-инвалиды, выносили на плечах. Девочка боялась воды, плакала, кричала, в бабушку вцепилась. Успокаивали её, говорили: «Всё хорошо, мы дойдем», — делится пожарный-спасатель ГУ МЧС по Амурской области Артём Гаврюшкин.

Иван Киреску из Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности больше 10 лет спасает земляков во время паводков и пожаров. В этот раз, рискуя собой, вытащил семью из разрушающегося дома.

«Видим, 2 человека в окошке машут руками. Останавливаемся, захожу, узнаю обстановку. Беру женщину, выношу. Выходит еще 1 человек, чтобы помочь унести вещи. В это время сильным потоком воды сносит крыльцо, происходит обвал козырька. Приподнял козырек, чтобы можно было выйти, чтобы было безопасно», — рассказывает спасатель.

Несмотря на призывы спасателей, несколько десятков ивановцев все же не согласились оставить свои дома: переживали за хозяйство. Часть строений расположена на возвышенности, поэтому урон от наводнения здесь не такой серьезный, как у соседей.

Пока служил на флоте, воды не боялся, признается Николай Махина. Всю мощь стихии прочувствовал во время этого паводка. Фермер жалеет об утрате техники. Но больше всего переживает за дом.

«Дом жалко. Вот я не знаю, где мне жить. Мне 58 лет почти. Ладно, в бане один день ночевал, сегодня вот тут, как попало, одетый, на диване», — рассказывает мужчина.

Всего в Ивановке, по данным Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности, сейчас остаются подтопленными 12 домов и 130 приусадебных участков. Освободились от воды 65 жилищ, из них больше половины — за последние сутки.

После того как вода начала постепенно спадать, в село начали возвращаться люди. Сейчас здесь насчитывается около 80 человек. Спасатели следят за их безопасностью, а также перевозят им продукты и воду.

Всем тем, кто потерял имущество, местные власти предоставят предусмотренные законом компенсационные выплаты. А также тем, кто лишился урожая, помогут овощами, кормами для животных.

— Скот жалко. Хозяйство жалко. Животных. Кто где пораскидали, на крыше. Свиньи в гараже живут. Вон, на прогулку одного выпустили.

В село уже привезли оборудование для откачки воды из домов. Идет работа и по подключению электричества.

«Свет работал практически на всех улицах. У нас была отключена одна подстанция. Из-за того, что она находилась в воде и по ней был проложен маршрут на лодках. Работает бригада, должны свет включить», — говорит врио главы Ивановского сельсовета Вера Езерская.

После паводка предстоит провести большие восстановительные работы и на других северных территориях Приамурья. К примеру, уже во второй половине дня планируют возобновить движение по двум полосам на участке единственной дороги, которая ведет в город Зея. Трассу в начале недели размыла река Малая Грязнушка. Сегодня к утру строители частично открыли проезд в реверсивном режиме. Почти всю рабочую неделю людей через перемыв перевозил вертолет.

Татьяна Типайкина несколько дней назад уехала в Благовещенск, а вернуться на машине уже не получилось. Пришлось остановиться в ПВР, который организовали в соседнем Магдагачинском районе. Ютилась там вместе со своей собакой по кличке Пуля.

«Приехали ночью. Встретили, накормили. Даже разрешили с собакой пожить. Нас обычно никуда не пускали с собакой. Поэтому все хорошо. Благодарность большая!» — говорит Татьяна.

По данным гидрологов, паводок смещается к Благовещенску. Амур у областной столицы поднимается буквально на глазах. Однако город надежно защищен новой набережной.

А вот ближайшим поселениям, что находятся у места слияния пограничной реки и Зеи (Владимировке, Зазейскому) угроза есть. Местные жители оповещены, добровольцы укрепляют дамбы.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Паводок"