Педагог из Свободного поборется за звание лучшего воспитателя страны

«Воспитателем года» в России может стать свободненский педагог. Ольга Громова из городского детского сада № 12 готовится к национальному финалу конкурса. С претенденткой на победу встретился наш корреспондент .

Ольга Громова — молодой, но уже опытный воспитатель. С этими детьми работает с ясельной группы. Вниманием не обделен никто.

Это история о девочке, которая негативно воспринимала обращение к себе по имени и почему-то расстраивалась при произношении слова «стул». С подачи воспитателя ребёнка в шутку теперь называют женщиной, а стулья — енотиками (они украшены изображениями симпатичного животного). Всё это — для доброжелательной атмосферы. Ольга Викторовна старается найти подход к каждому ребенку.

«Детский сад для меня является зоной комфорта. Это такой храм детства, где все либо неизвестно, либо очень легко. Потому что есть кто-то, кто решит сейчас все твои проблемы», — делится Ольга Громова.

Воспитатель помимо основной работы успевает вести кулинарный блог, руководить поисково-спасательным отрядом, участвовать в деятельности местного женсовета, выступать аниматором, профессионально петь и вязать. Ну и, конечно, создавать новые методики, которые использует и при воспитании собственных двоих детей.

«Проявила себя только с хорошей стороны. Это творческий человек, общественный человек, креативный человек. Можно сказать, воспитатель вот такого нового поколения», — отмечает заведующая детским садом N12 Елена Цацура.

Ольга сама называет себя активной бунтаркой. Считает, что в воспитании детей главное — развивать их эмоции. Из «секретных приемов» пользуется игрой голоса, техникой «волшебных очков» и привлечением сказочных персонажей, от которых малыши в восторге. Она занимается методикой развития эмоционального интеллекта детей дошкольного возраста и проектом «Школа юного потеряшки». А также работает над материалом для участия во всероссийском финале конкурса «Воспитатель года». Признается, что после победы на областном этапе мечтает войти в список 15 лучших воспитателей страны. Достичь цели Ольге помогают коллеги и местное управление образования.

«Были даны консультации, беседы, всевозможная методическая литература. Ольгу Викторовну направляли на курсы, где она могла представить свой опыт. Ну и затем выросла уже до профессионального конкурса «Воспитатель года», — рассказывает методист управления образования администрации Свободного Елена Сергеева.

Во всероссийском конкурсе примут участие 84 педагога со всей страны. Все они встретятся в городе победителя прошлогоднего финала — Ярославле. У Ольги Громовой, по словам коллег, очень хорошие шансы.

Поддерживают своего воспитателя и дети — во всем слушаются и хорошо себя ведут.

«В общем, в садике учимся, когда нам Ольга Викторовна говорит, убираем игрушки даже. Мы скучаем по ней, когда она уезжает в отпуск», — признается воспитанница Таисия Цыбулько.

Скучать ребятам придется недолго — заключительный этап конкурса продлится 5 дней. Победителей объявят 27 сентября. Следить за профессиональными испытаниями и поболеть за амурского педагога можно будет онлайн — на сайте конкурса.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Образование"