Транзитный потенциал Приамурья представили администрациям пяти стран Северо-Восточной Азии

Транзитный потенциал Приамурья представили администрациям пяти стран Северо-Восточной Азии - gtrkamur.ru

В первом в 2022 году онлайн-заседании подкомиссии Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии приняли участие представители российских субъектов, Китая, Японии, Южной Кореи и Монголии.

Зампред амурского правительства Павел Пузанов во время приветственного слова заявил, что транзитный потенциал области может стать эффективным инструментом развития международной торговли РФ со странами АТР. Сейчас в регионе реализуются крупные инвестпроекты в сфере, связанные с транспортом и логистикой, среди которых автомост Благовещенск-Хэйхэ, создание таможенно-логистического терминала «Каникурган» и канатной дороги через Амур, планируется реконструкция международного аэропорта в Благовещенске. Первый замминистра Минэкономразвития региона Екатерина Киреева дополнила, что эти проекты могут стать потенциалом для формирования универсального хаба для транспортировки товаров. При этом, местоположение погранперехода Благовещенск — Хэйхэ позволяет сократить пробег по России на 1,5 тысячи километров в западном направлении без значительного увеличения пробега по КНР. Еще на 2,5 тысячи километров его позволит в будущем уменьшить проект железнодорожного моста в районе Джалинда — Мохэ, его уже начали прорабатывать и рассчитывают на участие в этом зарубежных партнеров, сообщает Минэкономразвития Приамурья.

Ассоциация региональных администраций стран Северо-Восточной Азии существует с 1996 года и поддерживает региональное сотрудничество. В нее на основе членства входят субъекты шести стран, а в состав вступлении 79 администраций из разных стран. Приамурье — один из 16 регионов-участников АРАССВА от России.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Экономика"