В Среднебелой Ивановского округа открыли модельную библиотеку

Почти 240 модельных библиотек открыто в России по национальному проекту «Культура», и полтора десятка из них — в Приамурье. Очередная появилась в Среднебелой. Какие возможности теперь есть у местных жителей, увидела наша съёмочная группа.

— Вся ты в зелени, и вся ты белая, как невеста, черёмухи цвет. Дорогая моя Среднебелая! И дороже тебя в жизни нет!

Открытие современного познавательного пространства в Среднебелой началось с выступления местной вокальной группы «Надежда». Эта модельная библиотека стала уже пятой в Ивановском округе.

«А в Амурской области — наверное, 16-я. На эту библиотеку выделены средства из федерального бюджета — пять миллионов рублей, и муниципалитет затратил 2 600 на приведение этих помещений в порядок. Людям нужна библиотека! Детей много, все востребованное, и это всегда вовремя», — говорит министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

В «Звездной» есть IT-пространство и территория для детей. Здесь можно надеть очки виртуальной реальности, поиграть в настольный футбол, электронную приставку, настенные шахматы, порисовать 3D-ручкой и много чего еще. Обновился и книжный фонд — более чем на две тысячи книг. Двенадцатилетний Арсений рад, что теперь сможет читать любимые комиксы и играть.

«Мне нравится как тут выглядит библиотека, и сама обустроенность. Теперь не надо будет ездить в Ивановку только поиграть», — рассказывает Арсений Димович.

А для посетителей постарше в модельной библиотеке обустроили музыкальный зал.

— Область Амурская, наша жемчужина! Мы тебя в сердце храним. Что засверкала ты новыми гранями — не пожалеем мы с ним!

При выборе площадок и закупке оборудования учитывались интересы всех возрастных групп. Молодежь заинтересовать, признаются сотрудники, сложнее, чем других клиентов.

«Нынешняя молодежь — я не скажу, что она не читает. Она читает, но очень мало молодежи приходит в библиотеку. Я надеюсь, что сейчас наша молодёжь поймет, что наша библиотека может предоставить ну практически неограниченные возможности! Для проведения досуга, для учебы, для всего на свете», — поделилась заведующая модельной библиотекой «Звёздная» Светлана Срибная.

Питомице библиотеки Марусе открытие явно понравилось. Кошка успела побывать на руках почти у каждого гостя. Сотрудники рассказывают, что при выборе нового названия для своего учреждения вспомнили и про любимицу, всё же остановились на другом варианте.

«Её название «Звездная». Это символично и знаменательно, потому что здесь пять героев Советского Союза. Поэтому жители, советуясь между собой, решили, приняли такое решение. Я думаю, оно логичное и правильное», — сказала глава Ивановского округа Валентина Ольшевская.

Сотрудники библиотеки создают в новых залах выставки своих работ. Вышивка крестиком, плетение корзин, вязание игрушек и детские рисунки становятся не только украшением «Звёздной», но и вдохновляют посетителей на собственное творчество. Так что в Среднебелой появилось новое место притяжения жителей. Теперь сельчане мечтают о ремонте Дома культуры и прилегающей к нему территории.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Культура"