В Новоалександровке появилась уже вторая современная спортплощадка

Уже вторую универсальную спортплощадку построили в Новоалександровке Тамбовского района. Обошелся объект более чем в 3 миллиона рублей. На чьи деньги развивается село и что в дальнейших планах, узнал наш корреспондент.

Шестнадцатилетний Иван Калинчев в футболе уже пятый год. Только вот нормально играть в родном селе раньше было негде. Заросшее поле и старенькие ворота — все, чем приходилось довольствоваться. Теперь в распоряжении юных футболистов — две оборудованные площадки с безопасным покрытием. А также новые сетки и мячи. В Новоалександровку стали приезжать другие команды, проводятся соревнования. Иван недавно со своими товарищами занял 2-е место по району в мини-футболе. Так что есть стимул развиваться — еще более весомый, чем несколько лет назад.

«В 5-м классе ко мне подошел физрук и сказал, что я еду на соревнования по футболу. И тогда как-то меня футбол прямо зацепил на соревнованиях. И так начал заниматься», — рассказывает капитан команды.

Новоалександровка — крупное село, здесь 230 школьников. И потребность в спортивных площадках еще недавно была очень высокой.

«В прошлом году по программе местных инициатив мы построили единственную в Тамбовском районе площадку под мини-футбол с искусственным покрытием. Общая стоимость проекта составила 3 миллиона 600 рублей. В том числе средства спонсора — акционерного общества. 1 миллион 300 они нам вложили. 60 тысяч — предприниматели, 500 тысяч — сельский совет, население 84 тысячи собрало», — рассказывает глава Новоалександровского сельсовета Екатерина Гарипова.

Со вторым спортсооружением было чуть проще. Площадку для волейбола, баскетбола и большого тенниса построили благодаря государственной программе комплексного развития сельских территорий. 2 года подряд подавали заявку на участие, и вот, наконец, все получилось. Затраты составили 3 миллиона рублей. 500 тысяч из них вновь вложили местные спонсоры.

«Нужны какие-то зрелища, нужны какие-то мероприятия. Вот когда-то мы почему остались здесь? Мы могли тоже бы уехать в город. У нас раньше очень активно работал клуб, проходили различные мероприятия, праздники. Мы не ощущали какую-то оторванность от города. Нам было хорошо и комфортно. Поэтому сегодня другой уже уровень должен быть, конечно, не то, что было раньше», — отмечает генеральный директор АО «Димское» Людмила Валова.

Сельхозпредприятие ежегодно выделяет средства на благоустройство Новоалександровки. С его помощью, например, было очищено местное озеро. Оно стало пригодным для купания, также в него запустили 2 тысячи мальков карпов. Сейчас аграрии вкладывают деньги в ремонт школьной столовой. В планах также оборудовать стадион и зону для сдачи ГТО, модернизировать освещение села, разбить парк. А пока молодежь рада тому, что уже сделано.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Благоустройство территорий"