В ДФО могут открыть 87 дополнительных постов Росгидромета

В ДФО могут открыть 87 дополнительных постов Росгидромета - gtrkamur.ru

Глава Минприроды предложил построить дополнительные наблюдательные пункты Росгидромета на Дальнем Востоке для усиления мониторинга паводковой обстановки. Проблему обсудили накануне в Якутске под председательством главы российского правительства Михаила Мишустина.

За текущий год от наводнений пострадали Амурская область, Якутия, Забайкальский и Приморский края. На борьбу с водной стихией федерация выделяет по пять миллиардов ежегодно. Они предназначены для строительства и реконструкции гидротехнических сооружений, львиная доля которых находится в ДФО – 23 из 32. Глава Минприроды России Александр Козлов заявил на совещании, что во второй половине текущего месяца в зоне негативных и опасных явлений находится Приамурье, Хабаровский край, Еврейская автономия, юг Приморья и юго-восток Забайкалья.

Кроме того, руководитель профильного министерства предложил увеличить число наблюдательных пунктов Росгидромета в ДФО.

«Сейчас на Дальнем Востоке их 800. Если открыть 87 дополнительных постов, то заблаговременность гидрологических прогнозов увеличится на 1-2 дня. Детально проработаем технические решения и места, так как повышение уровня воды может уничтожить оборудование. Если финансирование будет выделено, то уже с 2024 года сможем приступить к обустройству новой наблюдательной сети», — подчеркнул глава Минприроды России.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Паводок"