Изучать историю семьи и охранять памятники: в правительстве области обсудили патриотическое воспитание школьников

Изучать историю семьи и охранять памятники: в правительстве области обсудили патриотическое воспитание школьников - gtrkamur.ru

Патриотическое воспитание юных амурчан обсудили на заседании «круглого стола» в Приамурье.

По словам главы амурского Минобра, Амурская область одна из регионов, сохранивших в образовательных учреждениях лучшие традиции в воспитании любви и преданности к родине. Также в регионе по обычаю учебные заведения называют именами героев. На сегодняшний день в Приамурье их насчитывается 25. А с первого сентября в школах перед началом занятий будут поднимать российский триколор и исполнять гимн.

Ядром системы военно-патриотического воспитания детей стал парк «Патриот». С начала текущего года его посетили свыше тысячи человек. Проводить военно-учебные сборы позволит центр «Авангард». Он будет располагаться в Благовещенске на территории бывшего танкового училища в Моховой Пади. В патриотических мероприятиях принимают участие дети от 8 до 18 лет. За год к этому движению примкнули свыше 2,5 тысяч школьников. Всего в региональном отделении их насчитывается 14 738 человек.

Сегодня в регионе «Ассоциация пожилых людей» реализует новый проект — «Часовые памяти».

«Памятники – это своего рода пограничные столбы, только стоят они не по географической границе, а по исторической. Они охраняют историю. Мы все на этой границе часовые – Часовые памяти. Нашим оружием являются твердые знания истории войны, истории памятников мужеству и героизму нашего многонационального народа», — пояснил подполковник запаса Сергей Утенбергенов.

Также он предложил организовывать для участников движения походы в кино на фильмы патриотического, исторического и классического направлений.
О проекте «Автобус Победы» рассказал председатель организации «МотоПатриот» Василий Семенов. С момента открытия его посетили больше 7,5 тысяч амурчан. По словам общественника, дети и молодежь стали больше интересоваться не только историей отечества, но и привязывать ее к своим семьям. В связи с этим он предложил ввести в школах уроки генеалогии или родоведения. На занятиях дети вместе с родителями могли бы создавать родовое древо, изучать его и писать доклады.

Кроме того, на заседании предложили установить 1 июля в качестве «Дня ветеранов боевых действий». Инициативу поддержали, законопроект правительство области направит в Заксобрание.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.