Зейскому району досталось от циклона

Два населенных пункта остаются без автомобильного сообщения в Приамурье. Силы и средства спасателей направлены на устранение последствий паводка. Тем временем в области продолжает действовать штормовое предупреждение. О ситуации в Благовещенске и районах, а также прогнозе на ближайшее время — в нашем материале.

Область с вечера среды находится под влиянием очередного циклона. В Благовещенске за ночь выпало 20 миллиметров осадков, это примерно половина среднего декадного показателя. В результате ливня вода скопилась на некоторых перекрестках — в районах улиц Комсомольской и Амурской, Пионерской и Текстильной, Пушкина и Ленина, Текстильной и Новотроицкого шоссе. На первых двух участках специалисты ГСТК довольно быстро ликвидировали подтопление, на остальные потребовалось больше времени. Всего пришлось привлечь 9 единиц спецтехники.

Тем временем в Свободном вода заполнила детскую площадку в одном из ремонтируемых дворов по улице Шатковской, превратив территорию в пруд, в который радостно хлынула местная ребятня.

Сильнее всего, по данным регионального гидрометцентра, природа разбушевалась в Зейском районе. 55 миллиметров осадков при декадной норме 37 выпало в посёлке Дугда. На такое превышение потребовалось 9 часов.

Спасатели отмечают, что паводковая ситуация в Приамурье в целом стабилизируется. Без автомобильного сообщения остаются только 2 населенных пункта — это поселок Маревый в Тындинском округе и северная Ивановка, которая больше всего пострадала от стихии. Специалисты помогают подтопленцам: откачивают воду, просушивают дома, проводят дезинфекцию и очищают территории от мусора. На освободившихся от потоков участках дорог проводятся восстановительные работы.

«Всего с начала проведения аварийно-восстановительных работ в Тынде, Тындинском муниципальном округе, Сковородинском и Зейском районах просушено 47 жилых домов, очищено 73 приусадебных участка, продезинфицировано 85 жилых домов и 138 приусадебных участков. В муниципальных образованиях работают оценочные комиссии по определению ущерба», — сообщил помощник начальника ГУ МЧС по Амурской области Денис Долинин.

В ликвидации последствий паводка участвуют почти 150 человек, более 50 единиц техники, среди которых 5 плавсредств.

Синоптики говорят, что неустойчивая погода продержится в области до 22 августа. На Дальний Восток с севера Китая один за другим надвигается ещё пара циклонов, но они пройдут южнее Приамурья — в сторону Еврейской автономии и Хабаровского края. Тем не менее амурчане почувствуют дыхание осени: температура воздуха днем опустится до 15-17 градусов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.