Программу «Сельская ипотека» в России сделали бессрочной

Программа «Сельская ипотека», которая должна была закончиться в этом году, станет бессрочной. О таком решении заявил премьер-министр Михаил Мишустин на пленарной сессии серии всероссийских форумов по социально-экономическому развитию страны в Тамбове. Мера соответствует установке президента Владимира Путина, который поручил поддержать индивидуальное жилищное строительство.

При этом, добавил глава федерального правительства, купить или построить жилье на селе в ипотеку можно будет по прежней ставке — не выше 3 процентов. По словам Михаила Мишустина, решение полностью отвечает запросам населения: статистика показывает, что все больше россиян хотят жить в собственном доме. За прошлый год из почти 93 миллионов освоенных квадратных метров больше половины пришлось на частные дома.

«Сельская ипотека» стала популярной с самого запуска — только к концу 2020 года ей воспользовались более 20 тысяч человек. Кроме того, льготный ипотечный продукт позволяет не только сократить миграцию населения из деревень, но и привлечь городского жителя в агросектор. Напомним, это не единственное подспорье для семей, желающих обзавестись собственными квадратами.

«Сегодня действуют 4 программы льготного кредитования, по которым можно взять заём на приобретение собственного дома: сельская ипотека, семейная, дальневосточная и льготная. Недавно было принято решение — пока как пилотный проект — распространить льготную ипотеку на строительство частных жилых домов своими силами, без оформления договоров подряда с профессиональными застройщиками. Ставка по такому кредиту не превысит те самые 7%», — сообщил премьер-министр РФ.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Строительство"