Обеспечить амурчан местными овощами поручил Василий Орлов

Обеспечить амурчан местными овощами, создать типовые решения по ремонту школьных столовых. Эти и другие указания Василий Орлов дал подчиненным во время рабочей поездки по Благовещенскому району. Губернатор осмотрел новое овощехранилище в Гродеково, проконтролировал готовность к учебному году школы в Грибском и проверил, как отремонтировали больницу в Волково.

Привести в порядок волковскую амбулаторию Василий Орлов поручил в прошлом году. Ремонтники восстановили кровлю, заменили все системы жизнеобеспечения, двери и окна, полностью обновили кабинеты врачей, стационар, регистратуру — на это область затратила 27 миллионов рублей. Лечебница, к которой прикреплены почти 4 тысячи жителей, уже функционирует. Обновление на этом не закончится. Губернатор поручил Минздраву докупить оборудование и мебель, а также привести в порядок фасад учреждения.

Что касается школы в Грибском, то здесь благоустроили двор, смонтировали новое ограждение, сейчас возводят уличную беседку для внеклассных занятий. В здании 86-го года постройки капитальный ремонт был в 2009-м, напомнила замминистра образования области Елена Бушова:

— Мы к началу учебного года готовы, в следующем году планируем закупить новое оборудование для спортивного зала.

Особое внимание губернатор уделил пищеблоку. Василий Орлов отметил, что все школьные столовые в регионе будут преобразованы в кафе.

«Конечно, школьное кафе здесь необходимо. Все 160 детей учатся в первую смену. Соответственно, питаются все 160 детей. Это достижение Благовещенского района, что питаются у них дети 100% во всех школах, поэтому мы планируем школьное кафе, но это на ближайшую трехлетку», — сказала замминистра.

Кстати, в вопросе питания в образовательных и социальных учреждениях область всё активнее ориентируется на местных производителей. Фермер из Гродеково Владимир Шилов — один из первых, кто взялся за решение основной проблемы амурского овощеводства, — урожай негде хранить, и его приходится чуть ли не за бесценок продавать в другие регионы. В этом году в КФХ возвели новый склад на 550 тонн с современным оборудованием. Стоимость — около 25 миллионов рублей. Половину этой суммы овощеводу вернет государство — такую меру поддержки внедрил Минсельхоз. Василий Орлов поручил ускорить этот процесс и ввести объект в эксплуатацию как можно скорее. В планах у фермера — расширяться и дальше.

«Увеличиваем посадки овощей, в частности, капусты. В этом году на 30% увеличили. Нужны мощности, куда положить на хранение. Чтобы продукция оставалась здесь, в Амурской области, нужны хранилища, которые современные, в которых можно хранить и до лета, и, может быть, даже до следующего урожая», — сказал Владимир Шилов.

При поддержке государства есть перспективы построить в этом КФХ отдельное хранилище для картофеля на 1800 тонн. Это, кстати, по итогам прошлого сезона — десятая часть всего урожая.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Власть"