Помощь подтопленцам, выплаты семьям с детьми, жилье сиротам, льготы для пенсионеров и инвалидов — темы, которые губернатор Василий Орлов обсудил накануне во время прямой линии в эфире ГТРК «Амур» на телеканале «Россия 24». Почти за полтора часа поступило более 200 вопросов. Главные моменты программы — в нашем материале.
Вечера воскресенья ждали многие жители области. Команда ГТРК «Амур» встречает главу региона. Впереди — Губернаторский час. Точнее, почти полтора. Речь пойдет о социальной поддержке населения. Пенсионерах, людях с инвалидностью, сиротах, малоимущих, которым внимание государства жизненно необходимо. Бригада готова, Василий Орлов — тоже.
Самое актуальное сегодня — помощь пострадавшим от паводка. Ущерб от удара стихии в этом году превысил, по предварительным подсчетам, миллиард 200 миллионов рублей. Вода атаковала 10 населенных пунктов, зашла в 136 домов, на 200 с лишним приусадебных участков. Государство готово помочь, подчеркнул губернатор. Людям доступны региональные и федеральные выплаты, а также овощи, дрова, уголь, корм для скота.
«10 тысяч рублей на каждого проживающего в подтопленном доме. 50 или 100 тысяч рублей, в зависимости от ущерба, на каждое домовладение. Дополнительно 10 тысяч рублей на каждого ребенка, проживающего в этих подтопленных домах. Это поможет собрать детей в школу. Всего мы видим, что в этом году такие выплаты получат, предварительно, 350 человек. Средства для этого у нас предусмотрены, сейчас работают комиссии. Все эти средства будут до граждан в кратчайшее время доведены», — заверил Василий Орлов.
Глобальная задача — минимизировать риск новых потерь. А потому в Приамурье третий год определяют зоны подтопления. Людей оттуда переселят, строительство запретят. В графике — более 200 населенных пунктов. Такую практику амурские власти предложили закрепить на федеральном уровне, напомнил глава региона.
Уделили внимание и многодетным семьям. Их интересовало, как получить федеральные и региональные выплаты. К примеру, на детей от трех до семи лет. Регламент прокомментировала министр социальной защиты населения Приамурья.
«Выплата от трех до семи лет — комплексная оценка. Здесь уже смотрят специалисты соцзащиты не только денежные доходы семьи, но происходит оценка имущества, владеет ли семья движимым и недвижимым имуществом. Когда определяется средний душевой доход семьи, то заработная плата берется до вычета подоходного налога», — отметила Наталья Киселева.
К слову, в этом случае считают все доходы семьи, в том числе государственные выплаты — пособия, стипендии, пенсии — отметила руководитель регионального отделения ПФР Елена Гончарова. Амурчанам с детьми напомнили, что им доступны льготы на коммунальные платежи, помощь в обеспечении лекарствами, сборах в школу.
Для улучшения жилищных условий существуют дальневосточная, семейная, сельская ипотека, специальный сертификат, а также региональный материнский капитал. Его, кстати, амурчане в ходе прямой линии попросили разрешить использовать на погашение рефинансированной ипотеки (федеральной выплатой так распорядиться уже можно). Губернатор поручил Минсоцзащиты проработать этот вопрос.
«Региональный материнский капитал — это наша областная мера поддержки. Она, по сути, должна быть синхронизирована с федеральной. Считаю целесообразным расширить механизм применения», — сказал Василий Орлов.
Говорили и о жилищном вопросе сирот. В ближайшие 5 лет обеспечить квартирами должны всех, кто встал в очередь до 1 января 2020-го. Кому срочно нужна жилплощадь, могут воспользоваться сертификатом, сумма по нему зависит от стоимости квадратного метра в муниципалитете. Оставшуюся часть можно занять у банка.
Там, где не хватает жилья с вторичного рынка, идет строительство. По видеосвязи губернатор узнал, какая ситуация в Бурейском округе.
«Реалии сегодняшнего дня — вторичного рынка просто сегодня нет. Мы купить ничего не можем. А то, что есть, не соответствует условиям. Мы начали реализовывать программу — аварийное жилье. Строим хороший дом в Новобурейском на 74 квартиры. Из них 59 квартир — это переселенцы из аварийного жилья и 15 — дети-сироты», — рассказал глава Бурейского округа Андрей Литвинов.
Отдельный блок прямой линии посвятили пенсионерам. По словам Василия Орлова, приоритет здесь — снижение уровня смертности, повышение качества и доступности медпомощи. Вопросы были разные — от содействия в получении транспортных карт до присвоения звания «Ветеран труда». Часть обращений губернатор попросил взять на личный контроль глав профильных ведомств. А малоимущим посоветовал обратить внимание на программу «Социальный контракт» как одну из реальных возможностей устранить материальные трудности.
«Социальный контракт — это попытка государства стимулировать граждан из малоимущих семей организовать свое дело. Это может быть бизнес, личное подсобное хозяйство. На сегодняшний день у нас, в Амурской области, 3,5 тысячи граждан заключили такой социальный контракт», — рассказал губернатор.
Не обошли вниманием и людей с инвалидностью. Таковых в регионе более 60 тысяч человек. Им полагается компенсация расходов на коммунальные услуги, протезно-ортопедическая помощь, льготный проезд в общественном транспорте и не только. Каждое из 200 обращений, которые поступили на «Прямую линию с Василием Орловым», принято в работу.