Амурские кардиологи начали выполнять замену аортального клапана

Амурским пациентам, кому показана кардиологическая операция по замене аортального клапана, больше не придется ездить в другие регионы. Врачи областной больницы начали практиковать метод минимального хирургического вмешательства. Подробности узнал наш корреспондент.

В операционной областной больницы хирурги под руководством специалиста из Санкт-Петербурга проводят замену поврежденного аортального клапана на новый протез. Как правило, показания к такому вмешательству возникают у людей старше 50 лет. Кому не подходит открытая операция на сердце, методика пункции — это спасение жизни. Проводится всё под местной анестезией.

«Пациент находится все время в сознании, он с нами общается. Мы постоянно отслеживаем его все показатели — ЭКГ, артериальное давление. Спокойно имплантируем клапан, заменяем поврежденный аортальный клапан. Дальше делаем УЗИ сердца и оцениваем функцию самого протеза», — рассказывает заведующий отделением клиники Национального медицинского центра им. В. Алмазова Дмитрий Зубарев.

Послеоперационные осложнения у пациентов минимальны. 63-летняя Татьяна Александровна уже на второй день после хирургического вмешательства чувствует себя хорошо. Говорит, скучает по родным и совсем не хочет сидеть на месте.

«Я вот встала, к вечеру собираюсь уже идти походить, потому что лежать я не люблю. Так думаю, на той неделе я уже поеду домой», — говорит Татьяна Цаплина.

Раньше амурским пациентам ради такой операции приходилось ездить в другие регионы. Самое главное — нельзя терять время. Протез — технически сложное устройство, изготавливается под конкретного человека. Долгий путь — это возможные риски. Чтобы внедрить в работу новый для области метод, амурские врачи прошли специализацию в ведущих медучреждениях страны.

«На сегодня такая операция стоит миллион 726 тысяч рублей. Но самое главное и самое важное, что для пациента это проводится бесплатно», — говорит главный врач АОКБ Евгений Тарасюк.

На этот год были запланированы три такие операции. Две уже выполнено, и еще одна будет осенью. Амурские врачи продолжат оттачивать навыки, чтобы как можно больше жителей области получали высокотехнологичную медицинскую помощь.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Медицина"