В Амурской области подешевели песок и лесопродукция

В Амурской области подешевели песок и лесопродукция - gtrkamur.ru

Результаты отслеживания ситуации на рынке инертных стройматериалов и пиломатериалов обсудили в областном правительстве в ходе очередного антикризисного штаба.

Как отметили в региональном Минприроды, специалисты с апреля следили за изменением цен на нерудные материалы как в Приамурье, так и на всем Дальнем Востоке. Мониторинг показал, что в Амурской области стоимость на такую продукцию самая низкая.

Также в конце прошлого месяца и начале текущего постепенно падают цены на песок и ПГС — от 5% до 30% по отношению к первому кварталу этого года.

Кроме того, на стабильном уровне находится ситуация с пиломатериалами. По данным регионального Минлесхоза, цены на этом рынке снизились примерно на 5%. Больше всего в Октябрьском, Шимановском районах и Ромненском округе. Цена по области зафиксировалась на 14,3 тысячи рублей за кубический метр, в областном центре — около 18,3 тысячи рублей.

«Мониторинг цен на основные строительные материалы будем продолжать. Он уже показал свою эффективность. Благодаря контролю профильных министерств, а также работе УФАС, которая по обращениям наших ведомств проверяет обоснованность повышения цен добывающими предприятиями, нам удалось не допустить спекулятивного повышения стоимости на основные материалы, по некоторым из них видим даже снижение», — прокомментировал глава региона Василий Орлов.

Губернатор также отметил, что повышение цен на песок, щебень и другие базовые материалы влияет на стоимость ремонтов дорог, приводит к быстрому подорожанию капитального строительства, включая увеличение цены на квадратный метр.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Строительство"