Футболисты «Благовещенска» готовятся к решающим матчам сезона ЮФЛ

Новый импульс к развитию детского футбола. В Приамурье появляется всё больше команд — только официально этим видом спорта занимаются свыше 14 с половиной тысяч ребят. Второй сезон амурчане выступают в Юношеской Футбольной Лиге. ФК «Благовещенск» старшей возрастной группы — вице-чемпионы прошлого сезона и явные лидеры этого. На тренировку к ним заглянула наша съемочная группа.

Один за другим на поле стадиона «Спартак» выходят игроки футбольного клуба «Благовещенск». Чуть больше недели назад наши ребята упрочили лидерство в первенство ЮФЛ, разгромив главных конкурентов — приморцев. За что получили заслуженный четырехдневный мини-отпуск, но уже успели соскучиться по любимому делу. Расслабляться нельзя, считает главный тренер Станислав Харитонов.

Команда из игроков 15-16 лет в том виде, котором она сейчас существует, появилась почти 2 года назад. Основной костяк — воспитанники тренера спортшколы №3 Павла Курцаева и наставника благовещенских динамовцев Станислава Харитонова. За относительно небольшой срок тандем бывших игроков футбольного клуба «Амур» создал крепкий коллектив, перед которым многие дальневосточные клубы откровенно пасуют и покорно вынимают из своих ворот влетевшие в них мячи.

«Поговорка есть такая — всё от головы идет. У нас подобрался я, Павел Вячеславович, Рудик Шагенович. Врачи — Оксана Викторовна Глотова, мама Степана. Иван Борисович Петров тоже нам помогает. Это как бы передается на коллектив. От ребят с самого начала, с детского возраста лично я требую в первую очередь дух победителя, чтобы они были небезразличны к результату», — говорит главный тренер ФК «Благовещенск-2006» Станислав Харитонов.

В этом сезоне наводит ужас на вратарей соперника благовещенское трио Максим Попов, Савелий Полухин и Степан Глотов. Все вместе ребята наколотили аж 51 мяч. Шесть из них только в последней встрече на счету Глотова. Бомбардир подчеркивает — герой не он, а вся команда: от вратаря и центральных защитников до парней, которые выходят на замену.

«Мы уже второй сезон играем. Я радуюсь за команду вообще! У меня хорошо получается забивать. И на меня играют, и на всех, — говорит Степан Глотов. — Занимаюсь 10 лет. Выбрал этот вид спорта, потому что во дворе гонял, начал. Полюбил, и пришлось отвести меня маме. Меня сначала не хотели брать, конечно. Но увидели, как я играю головой, и сразу взяли».

Команда признается: им очень приятно играть для своих болельщиков. Чем больше их на трибуне, тем горячее неповторимая футбольная атмосфера. Сейчас в первенстве ЮФЛ перерыв. До конца сезона осталось всего 7 матчей, ребятам как никогда нужна поддержка каждого. Кстати, в последнее время детский футбол на подъеме — в одной только третьей спортшколе им занимаются почти 350 человек.

«В этом году нам присвоили звание «Детский футбольный центр». Есть программа Российского Футбольного Союза — оказание помощи детским футбольным центрам. В этом году в районе 20 миллионов рублей на развитие материально-технической базы. Вот лежит, футбольное поле пришло, раздевалки, оборудование для футбольного поля, там вот сейчас машина выгружает крошку, песок», — рассказывает директор ДЮСШ N3 Владимир Сергеев.

Новое покрытие уложат после окончания сезона. И это очередной пример того, что спорт в регионе становится доступнее. Уже не первый год реконструируются пришкольные стадионы. Набирает обороты Детская футбольная лига «Амурец». Недавно прошел первый региональный турнир на призы губернатора, который объединил 700 школьников. Победители в сентябре отправятся в путешествие в северную столицу России — на матч чемпиона страны «Зенита» и «Оренбурга».

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.