Августовское совещание амурских педагогов провели в новом формате

8 интерактивных площадок и 2 насыщенных дня. В областном центре сегодня завершилось традиционное августовское совещание педагогов. Форум проходил не так, как многие привыкли. В чем были отличия от обычного собрания, увидела наша съемочная группа.

С поднятия государственного флага под гимн России начинался второй день областного педагогического форума. Парк «Патриот» как одна из площадок регионального собрания учителей выбрана неспроста: в сегодняшних условиях воспитание любви к Родине становится важнейшей задачей.

«Педагогам будут преподнесены знания об истории России, о партизанской деревне, о том, как проходили сражения, и как эту информацию необходимо преподносить детям. Какие интересные подходы будут полезны в воспитании, чтобы дети могли лучше эти знания для себя усвоить», — говорит и. о. начальника отдела министерства образования и науки Амурской области Ольга Бочаренко.

О благовещенском парке «Патриот» и построенной здесь копии Албазинской крепости педагог Ирина Медведева из далекого Февральска Селемджинского района слышала от коллег. Теперь удалось побывать здесь лично в компании 60 работников сферы образования со всего Приамурья. Говорит, большое впечатление оставили уроки прописи чернилами в партизанской школе и передвижной музей «Автобус Победы».

«Сама обстановка здесь напоминает годы Великой Отечественной войны. Очень хорошо объясняют нам руководители. Автобус, в котором есть предметы именно Великой Отечественной войны — я думаю, что детям нашим это тоже будет интересно увидеть воочию», — говорит Ирина Медведева.

На других интерактивных площадках обсуждались вопросы цифровизации образования, профессионального роста учителей, воспитания кадров для экономики региона. В Центре опережающей профессиональной подготовки, кстати, состоялось подписание документа о подключении к федеральной программе «Профессионалитет». Уже в следующем году Амурский аграрный колледж получит 100 миллионов рублей на создание новой модели подготовки молодых специалистов.

«Мы ведем студентов с момента их обучения. У нас в этом году, если не ошибаюсь, порядка 12 человек проходят практику с потенциальным дальнейшим трудоустройством. Поэтому, конечно же, это очень важно — вести человека, чтобы он понимал, куда он идет и какие у него перспективы», — отмечает генеральный директор сельхозпредприятия Кирилл Сарапкин.

Впервые в учительском форуме приняли участие родители учеников. Поступили инициативы об объединении воспитательных усилий с педагогами и психологами, снижении бюрократической нагрузки на преподавателей и администрации школ.

«Мы поддерживаем это решение. Предложение поступило институту развития образования разработать типовые документы, которые нужны для организации работы в школе. Принятые решения (все, абсолютно все!) будут проанализированы. Возможно, не все получится реализовать в этом году, потому что есть предложения, которые требуют дополнительных финансовых затрат», — говорит министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Близится новый учебный год, всем участникам областного педагогического форума предстоит очень много работы. Важно, чтобы каждый выполнял её профессионально и с большой любовью, говорят учителя. Будущее страны, как известно, готовится в школе.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Образование"