Дочь дальневосточного писателя Владимира Арсеньева перезахоронят рядом с отцом

Дочь известного дальневосточного писателя-краеведа, автора знаменитой повести «Дерсу Узала» Владимира Арсеньева перезахоронят рядом с ним. На благовещенском кладбище началась эксгумация останков Натальи Владимировны, которые перевезут во Владивосток. Историю, тронувшую сердца всех, кто о ней узнал, расскажет наш корреспондент.

Возможно, это первая молитва об усопшей Наталье. Ведь исходя из краткой информации, которая есть о дочери Владимира Арсеньева, хоронили ее в 70-м году коллеги по ресторану «Амур», где она работала посудомойкой. Кто место заказал, кто простенький памятник купил, кто венок принес.

Забытую могилу нашли лишь в 2015-м, убрали возникшую на этом месте свалку. За долгие годы надгробие, да и сами останки, могли сместиться на несколько метров, в том числе из-за грунтовых вод. Именно это сейчас осложняет эксгумацию. Работы стартовали с точки, где был установлен новый памятник.

Православная церковь эксгумацию поддержала. Поскольку ни семьи, ни близких у 50-летней уроженки Владивостока в Амурской области не было.

«Чем чаще совершается молитва, тем душе спокойнее и лучше в том мире. Если есть возможность перенести останки в то место, где они будут достойно захоронены и будут почитаемы, будут к ним приходить люди, родные, церковь это благословляет», — говорит иеромонах Венедикт (Калинин).

Всех родных Наталья Владимировна потеряла. Знаменитый отец умер в 1930-м году, когда ей было 10 лет. Немногим позже мать — Маргариту Соловьёву — по доносу назвали шпионкой и расстреляли. Так Наталья оказалась скиталицей по Дальнему Востоку — местам, которые 30 лет изучал ее отец, чьи этно- и географические работы и сегодня служат науке. Работала кондуктором, каменщиком, санитаркой. Два неудачных брака и смерть новорожденного сына — судьба била снова и снова.

«Психологически выдержать это было чрезвычайно тяжело, и она сама, имея право обижаться на жизнь и на власть в том числе, позволила себе неосторожное высказывание, которое обернулось для нее самой арестом и многими годами, которые она провела в заключении по обвинению в антисоветской деятельности. Вот эти довольно серьезные испытания, наверное, по-человечески где-то ее подломили», — рассказывает директор Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай.

В Благовещенск Наталья Арсеньева бежала — от всех, кто знал ее семью. Не спасло даже то, что мать реабилитировали. Посмертно.

В этом году празднуется 150-летие со дня рождения писателя. Владимиру Клавдиевичу готовится новый памятник. Автор изображен сидящим на лавочке и читающим маленькой девочке, в чертах лица которой угадывается Наташа.

Но исследователи решили, что лучшей благодарностью Арсеньеву будет позаботиться хотя бы сейчас о его дочери, даже воспитать которую он сам не успел.

«Данная инициатива была рассмотрена правительством Амурской области и поддержана. Сразу началась работа совместно с администрацией города Благовещенска, были организованы совещания, на которых решали все организационные моменты», — рассказывает заместитель начальника инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Екатерина Мусницкая.

Как только останки Натальи Арсеньевой найдут, их перевезут во Владивосток. Уже в сентябре их с почестями хотят захоронить в мемориальной части Морского кладбища, вблизи могилы отца. Идею воссоединить семью поддержали и амурский губернатор Василий Орлов, и приморский — Олег Кожемяко.

«Захоронение рядом с отцом — это правильно, по-христиански, это правильно вообще с точки зрения человеческих чувств, которым можно этому великому писателю, путешественнику сделать в наше время, чтобы хотя бы дочь находилась рядом, хотя бы частичка семьи находилась вместе с ним», — говорит Олег Кожемяко.

К сожалению, могилу вдовы Арсеньева, очевидно, уже не найти. Но «ненаглядная Наташка» — как говорил отец — сможет навсегда остаться маленькой дочкой любящего папы.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Общество"