Василий Орлов о снижении давления на бизнес в Приамурье: эта работа — в приоритете

Василий Орлов о снижении давления на бизнес в Приамурье: эта работа — в приоритете - gtrkamur.ru

Тема административного давления на предпринимателей стала одной из центральных на расширенном заседании проектного офиса по улучшению делового климата в регионе. В обсуждении вопроса участвовали глава представительства Агентства стратегических инициатив в дальневосточном округе Ольга Курилова, представители областных отделений контрольных ведомств и местного бизнеса.

Ольга Курилова отметила, что Национальный рейтинг состояния инвестклимата в российских регионах показал, что в Приамурье на уровне Хабаровского и Приморского краев выросло число административных барьеров. В независимом опросе на них пожаловался каждый третий малый и средний предприниматель в Амурской области. Это высокий показатель, отметила она.

Замминистра регионального Минэкономразвития Валентина Дацко в свою очередь рассказала, что регион уже предпринимает для решения проблемы и планирует делать в дальнейшем. В частности, речь шла о регулярных встречах с бизнесменами на площадках контрольных органов для консультаций и разрешения спорных моментов, о разъяснительной работе. Так, амурская прокуратура встречается с предпринимателями два раза в месяц. Это дает возможность выявить нарушения, которые касаются проведения контрольных мероприятий: с начала года их отмечено около 1,5 тысяч, 200 проверок были отменены более 700 исключены из-за моратория на проверки по всей стране. С начала года в области также сократилось количество проверок со стороны амурского Роспотребнадзора и в 90% случаев они касаются бюджетных госучреждений, а не бизнеса, но при этом выросло число профилактических визитов, говорится в информации Минэкономразвития Приамурья.

Глава региона отметил, что от уровня административного и силового давления зависит комфорт и безопасность ведения бизнеса в Приамурье, их снижение — приоритетно, но важно иметь в виду, что слишком слабый контроль может нарушить права потребителей. Он обратил внимание на то, что с предпринимателями нужно усилить разъяснительную работу, чтобы профилактика и контроль воспринимались не как ущемление их прав, а как профилактика рисков жизни и здоровья амурчан. Кроме этого, губернатор уточнил, что требуется провести анализ результатов Нацрейтинга, определить сферы, где есть излишнее давление и усилить по ним работу.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Экономика"