Подробности рабочей поездки Василия Орлова в Михайловский район

Проработать вопрос строительства многоквартирных домов для детей-сирот предложил главе Михайловского района губернатор Приамурья. Василий Орлов встретился с жителями муниципалитета. Также в ходе рабочей поездки посетил молочную ферму, школу и строящуюся поликлинику, а также крупную пасеку. И даже предложил поставлять мёд в школьные столовые.

Гордость потомственного пасечника Степана Чернова — селекционные пчёлы. Таких в его хозяйстве — больше 300 ульев. Пока фермер сам качает и торгует мёдом, воском, прополисом, выращивает маток. Выйти на промышленные объемы помог грант в 3 миллиона рублей: купил алтайскую производственную линию. Если раньше здесь получали 2 с половиной тонны янтарного лакомства за полмесяца, то теперь столько можно добыть за смену.

«Мы рамки вешаем, рамки идут, проходят через паровой нож — распечатываются, заброс падает сюда — отжимает. Сейчас это все у меня дедовским… Здесь рамки подаются, вот медогонка. Тут 40 рамок, 120 литров бак, насосы, фильтры. Не знаю, по-моему, в Амурской области я один, в Приморье у ребят уже у многих есть, кто идет к промышленному пчеловодству», — рассказывает Степан Чернов.

Продукцию продвинуть на новые рынки, отрасль развивать, рассмотреть варианты поставок меда в школьные столовые — такие поручения дал Василий Орлов на месте.

Поддержат и хозяйство села Шурино. Там успешно развивается зерновое производство и ферма на 15 коров. По гранту, который выиграл Сергей Замараев, штат буренок должен прирасти до 65 голов. На государственные деньги (6 миллионов рублей) фермер обновил и сельхозмашины.

«Техники у меня — два Т-150. Один был, в этом году приобрели второй за счет средств гранта, комбайн приобрели, вот сенокосную технику приобрели», — рассказывает фермер.

Всё это позволит обеспечить стадо кормами на зиму. Поэтому в планах не только строительство нового коровника, но и зернохранилища.

— Какая помощь нужна? — Ну так-то, вроде, все есть, техника вот только что сенажная — один больной вопрос у меня.

«Здесь вариант следующий. Надо, еще раз говорю, сначала освоить хотя бы то, что вы получили. Вы освоите эти деньги, а на следующий год будем думать о мерах поддержки, потому что они меняются, добавляются. Может быть, в рамках «Семейной фермы» еще что-то придумаем», — сказал министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

В райцентре Василий Орлов проинспектировал школу, осмотрел спортивный зал и обновленный стадион. Обсудили и планирующийся здесь капитальный ремонт.

— Фасад навесной, инженерные коммуникации меняем, обязательно делаем новые, современные кабинеты: физика, химия, биология, информатика, труды. — Школьное кафе когда будет? — Школьное кафе будет в рамках капитального ремонта в 2025 году.

Еще одной точкой маршрута губернатора стала стройплощадка поликлиники. Быстровозводимое здание готово уже на 30%. Василий Орлов отметил, что если оно хорошо покажет себя в эксплуатации, то проект станет типовым и его станут применять на других территориях.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Власть"