Улицу Центральную в Чигирях ремонтируют по ночам

В Чигирях начался долгожданный ремонт улицы Центральной. Несколько лет назад попытка восстановления главной магистрали села закончилось уголовным делом о халатности на сумму 98 миллионов рублей. Когда, наконец, основную чигиринскую дорогу приведут в надлежащий вид, узнал Алексей Щербаков.

Татьяна Морозова живет в Чигирях уже шестой год. Говорит, каждое лето улица Центральная всё больше превращается в решето, а ходовая часть машины подпевает в такт крику души водителя. Вдобавок в часы пик образуются пробки, часто происходят ДТП.

«Бывает, полчаса. Бывает, если какая-нибудь авария, и по 40 минут длится. Ездим по этим ямам, которых очень много по улице Центральной. У меня есть маленький ребенок, я живу в селе Чигири, садик находится в микрорайоне, по Центральной приходится передвигаться часто», — пожаловалась Татьяна Морозова.

Жители неоднократно обращались и в сельскую администрацию, и в районную. Многочисленные сигналы стали поводом для прокурорской проверки, результаты которой, мягко говоря, удивили многих.

«В 2018, 2019, 20 годах заключались администрацией района контракты с подрядчиком на ремонт этой дороги. Те деньги, которые выделялись, они были неэффективно израсходованы. Потому что каждый раз приходилось заключать новый контракт, опять возникала проблематика и необходимость в ремонте дороги. Общая сумма установленного неэффективного расходования бюджетных средств — на 98 миллионов», — сообщила прокурор Благовещенского района Елена Бажал.

В итоге было возбуждено уголовное дело, которое сейчас расследуется. По поводу пока так и не выполненного полноценного ремонт улицы Центральной в районной администрации говорят, что подрядчиков отпугивала сложность предстоящей работы.

«Была смета порядка 10 миллионов рублей. До момента выделения денежных средств прошло определенное время. Нам пришлось ещё раз создавать комиссию с министерством. Так как поток грузового транспорта большой, за это время ещё появились места, которые требуют ремонта, поэтому производили перерасчет. На данный момент это смета в 12 миллионов рублей, и есть ещё места, которые требуют ремонта», — пояснил и. о. главы Благовещенского района Денис Салтыков.

Речь о ещё примерно пяти миллионах. Тем не менее подрядчика всё же нашли, началась выборка пучин, затем дорожники заменят основание в проблемных местах, уложат новый асфальт. А где же техника? Всё просто — бригады работают по ночам.

«Улица Центральная села Чигири очень загружена транспортным потоком, очень большой трафик. Проводить работы в дневное время здесь невозможно. На данный момент работает по выборке основания 7 единиц техники: 2 экскаватора и 5 самосвалов. Также еще дополнительно работает погрузчик и фреза», — отметил директор компании-подрядчика Андрей Степин.

Для ремонта магистраль на ночь перекрывают. Завершить работы планируется уже в первой половине сентября. Ну а чтобы результат оправдал ожидания жителей, сделанное проконтролирует надзорное ведомство.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Дороги"